Экономика

Сергей Балыкин: Введение монополии на импорт противоречит духу и букве Таможенного союза

18 июня 2014, 16:47
311
Экономика ЕвроБеларусь
0
Введение в Беларуси государственной монополии на импорт ряда товаров даст противоположный эффект ожидаемому.

 С 1 июля правительство Беларуси планирует установить исключительное право государства на ввоз товаров, аналоги которых производятся на территории страны, разработан соответствующий проект указа президента. Как ожидается, специмпортерами станут 12 ключевых предприятий Минпрома, среди которых МАЗ, МТЗ, “Горизонт”, “Белшина”, “Атлант”. Планируется, что таким правом они будут пользоваться до конца текущего года.

Министерство промышленности заявляет, что институт специмпортера, который планируется ввести с 1 июля, станет полугодовым экспериментом по изучению интереса к беларусской продукции.
К чему приведет очередной экономический эксперимент беларусского правительства? На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» отвечает руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

- Я не рассматриваю подобные проекты как реальные. Много раз пытались ограничить импорт, посредническую деятельность – и всегда это заканчивалось провалом. Вспомним постановление правительства №991 об исключении посредников, которое действовало всего несколько дней и со скандалом отменено президентом. Лукашенко заявил в тот раз, что некий мелкий клерк, «некий деятель» бросил проект документа на стол премьер-министру и уехал в отпуск.

За эти несколько дней, пока действовало постановление, торговля встала.

Подобных проектов рождается много, но все они выливаются в ничто. Министерство промышленности вообще является генератором подобного рода идей, но пока представителям «разумного крыла» во власти удавалось эти идеи нейтрализовать.

- Какой эффект может произвести подобное новшество?

- Если этот нормативный акт увидит свет, эффект от его внедрения будет противоположным ожидаемому. Прежде всего, появление такого документа противоречит духу и букве Таможенного союза. Идея Таможенного союза заключается в устранении всякого рода ограничений на торговлю между субъектами хозяйствования стран-членов Таможенного союза. Вряд ли столь вульгарный протекционизм найдет понимание со стороны наших партнеров.

Если же авторы сделают исключение для компаний стран-членов Таможенного союза, все вводимые ограничения утрачивают смысл. В России и Казахстане подобных ограничений нет, их резиденты смогут беспрепятственно импортировать товары и продавать на территории Беларуси.

- Минпром назвал введение института специмпортера экспериментом по повышению интереса к беларусской промышленной продукции. Как этот эксперимент скажется на частном секторе? Эксперты считают, что в Беларуси могут быть уничтожены все автомобильные дилеры, такая же судьба уготована всех остальных импортеров, даже отдаленно конкурирующих с беларусскими производителями.

- Главный удар придется по беларусскому бизнесу. Жертвами удара станут и беларусские потребители: они лишатся возможности выбора. А ограничение конкуренции приведет к неизбежному росту цен.

- Чего добивается государство, устанавливая монополию на импорт?

- Государство хочет ограничить импорт товаров, аналоги которых производятся в Беларуси. Подход прост: ограничим импорт – повысим интерес к беларусской продукции.

Идея сама по себе абсурдна. Интереса к беларусской продукции нет, потому что она неконкурентоспособна ни по цене, ни по качеству. Простой пример. Беларусь ограничивает импорт томатов и заменяет их отечественными помидорами. Беларусские томаты лежат на прилавках магазинов, но почти нет нигде украинских томатов. Если сравним цены на томаты в Гомеле и Чернигове, расстояние между которыми – 150 километров, увидим, что цены в Гомеле на помидоры в 3 раза выше черниговских. При том, что и качество не идет ни в какое сравнение.

Можно заставить беларусов потреблять суррогаты вместо качественных продуктов. Но чтобы сделать беларусскую продукцию качественной и недорогой, надо создать условия для беларусского производителя. А вот этого государство как раз и не делает.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер