Экономика

Спасать бюджет будут при помощи нефтепошлин

18 июня 2014, 14:50
465
Экономика БДГ
0
В будущем году в распоряжении Беларуси останется солидная сумма - 1,5 миллиарда долларов нефтепошлин, которые больше не придется платить России. В этой связи Минфин уверен в бездефицитном исполнении бюджета в 2015 году: сумма от нефтепошлин будет целиком зачислена в его доходную статью.

Как сообщил заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович, остающиеся в 2015 году в распоряжении Беларуси пошлины от экспорта нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, будут включены в доходную статью республиканского бюджета на следующий год.

"Эти $1,5 млрд в бюджете 2015 года будут заложены как один из источников доходов бюджета", - сказал М.Ермолович в среду журналистам в Минске.

Он также сообщил, что на данный момент бюджет на 2015 год верстается как бездефицитный, что соответствует основным направлениям денежно-кредитной политики государства. В то же время, уточнил министр, важным является исполнение бюджета сбалансированным по доходам и расходам, пишет "Интерфакс".

Напомним, что сегодня замглавы Минфина сообщил, что в 2013 году республиканский бюджет был исполнен с дефицитом в 3,5 трлн рублей. В ведомстве одной из главных причин формирования дефицита называют проблемы с экспортом калийных удобрений в IV квартале минувшего года.

Отметим также, что 29 мая Россия и Беларусь на двусторонней основе договорились, что с 2015 года в бюджете Беларуси будет оставаться $1,5 млрд от экспортных пошлин на нефтепродукты. Также страны подписали соглашение, согласно которому Беларусь будет обеспечена российской нефтью для полной загрузки своих нефтеперерабатывающих заводов до 2025 года.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер