Экономика

Первого резидента Белорусско-китайского технопарка зарегистрируют через месяц, им станет, предположительно, Huawei

Первый резидент Белорусско-китайского индустриального парка будет зарегистрирован, как ожидается, через месяц, им может стать китайская компания "Huаwei", сообщил глава администрации парка Александр Ермак.

"Есть резиденты, которые практически готовы регистрироваться, но принято решение, что первый резидент должен быть компанией с мировым именем и именно из Китая. Мы думали, что первым резидентом будет ZTE, но, наверное, "Huаwei", их опередит, потому что мы практически все вопросы согласовали, и в течение месяца первый резидент будет зарегистрирован", - сказал А.Ермак в четверг журналистам.

Он также сообщил, что есть намерения регистрироваться резидентами у ряда российских и белорусских компаний.

По его словам, после церемонии закладки камня в основание Белорусско-китайского технопарка начнутся общестроительные работы.

На первой очереди строительства планируется освоить площадку в 850 га, однако стартовые работы начнутся на участке 350 га. Здесь в самое ближайшее время планируется начать строительство инженерных коммуникаций и транспортной инфраструктуры, а также сооружение здания администрации и выставочно-экспозиционного комплекса. Все это необходимо, чтобы активизировать иностранных инвесторов принимать решения о регистрации в качестве резидентов технопарка.

А.Ермак добавил, что на первоначальном этапе инвестиции в проект могут составить $5-6 млрд. При этом по условиям проекта резидентами могут стать компании не только Беларуси и Китая, но и других стран.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер