Экономика

Производители сельхозтехники до 1 октября должны обеспечить соответствие продукции техрегламентам ТС

19 июня 2014, 16:44
647
Экономика Интерфакс-Запад
0
Правительство Беларуси обязало производителей технически сложных товаров в срок до 1 октября 2014 года обеспечить процедуру подтверждения соответствия своей продукции положениям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), которые уже вступили в силу.

Такое решение закреплено постановлением Совета министров Беларуси N578 от 16 июня, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

В документе отмечается, что в минувшем году промпредприятия страны провели системные мероприятия по повышению конкурентоспособности выпускаемых технически сложных товаров.

"Вместе с тем по отдельным видам сельскохозяйственной техники имеются обоснованные претензии потребителей к ее качеству и надежности, что является следствием низкой эффективности управления, несогласованности действий производителей и потребителей сельскохозяйственной техники, пассивности министерств и надзорных органов в вопросах качества", - говорится в документе.

Там подчеркивается, что документ принят в целях повышения конкурентоспособности технически сложных товаров, защиты прав и законных интересов организаций, осуществляющих их эксплуатацию, а также для усиления ответственности организаций-производителей.

Постановление предписывает производителям до 1 октября этого года обеспечить реформирование служб контроля качества, метрологии и стандартизации для эффективного контроля качества товаров на всех этапах производства, приемки готовой продукции, а также в гарантийный период их эксплуатации и сервисного обслуживания.

Бизнес-планы развития организаций - производителей технически сложных товаров, согласно документу, должны будут включать мероприятия по повышению конкурентоспособности и качества технически сложных товаров, а также техническому оснащению испытательных лабораторий.

Кроме того, в постановлении предлагается проработать меры стимулирования специалистов служб контроля качества на предприятиях. Так, предлагается дополнительно премировать руководителей и специалистов этих служб, если они выявили причины недостаточного уровня качества продукции или несоответствия ее техдокументации. В этих случаях предусматривается доплата в виде 50% от суммы, полученной в результате снижения премиального вознаграждения работника, который допустил брак.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер