Экономика

Немецкие инвесторы: Беларусь извлекает преимущество из конфликта между Россией и Украиной, но ситуация в экономике ухудшается

20 июня 2014, 10:40
451
Экономика TUT.BY
0
Беларусь, которой предрекают ухудшение экономического положения, смотрится более выигрышно в глазах немецких инвесторов на фоне конфликта между Россией и Украиной. Об этом свидетельствует опрос о состоянии делового климата в Беларуси, подготовленный представительством немецкой экономики в РБ. В опросе приняли участие 42 компании, работающие в Беларуси, среди которых большинство – компании с иностранными инвестициями (преимущественно немецким).

Более половины опрошенных - (52,5%) - оценивают экономическую ситуацию в Беларуси в настоящее время «удовлетворительно/без изменений» (в 2013 году их доля была ниже - 47 %). Что касается ожиданий предприятий на 2014 год, здесь картина по отношению к 2013 году значительно изменилась: более трети опрошенных (35%) ожидают ухудшения экономического положения в текущем году, в то время как годом ранее таковых была примерно четверть (28%). Почти в три раза (с 21% до порядка 8%) снизилось количество предприятий, ожидающих положительного развития экономической ситуации на 2014 год.

По результатам опроса респонденты дали несколько больше негативных оценок отдельным микроэкономическим показателям своей деятельности. Как и в прошлом году, около 80% опрошенных отметили увеличение либо неизменность оборота (выраженного в евро), однако более 30% участников опроса (31,7%) ожидают уменьшение оборота в 2014 году. По отношению к прошлому году (14%) данный показатель увеличился более чем в 2 раза. В соответствии с ожиданиями 2013 года 40% опрошенных отметили увеличение своих инвестиционных расходов, в то время как в прошлом году лишь 24% предприятий смогли увеличить инвестиционные расходы. В перспективе лишь каждое третье предприятие планирует увеличение своих инвестиционных расходов, в 2013 году на увеличение расходов указывали два из пяти предприятий. Доля предприятий, планирующих сокращение инвестиционных расходов, выросла с 10% в прошлом году до 15% в 2014 году.

Лишь каждое пятое предприятие планирует увеличение количества сотрудников компании, в 2013 году – порядка 40%. Чуть более половины опрошенных указали на планируемое увеличение затрат на оплату труда, в то время как в прошлом году таковых было около четверти. Почти каждое пятое предприятие считает возможным увеличить затраты на оплату труда не более чем на 10% (в 2013 году – каждое десятое предприятие). Доля предприятий, планирующих увеличение затрат на оплату труда на 10 – 40%, сократилась с 55% в 2013 году до 35% в текущем году.

Вместе с тем более половины предприятий (70%) были бы готовы снова выбрать Беларусь как страну вложения инвестиций. Наиболее привлекательным фактором делового климата Беларуси предприятия с немецким капиталом назвали политическую стабильность. Традиционно одними из наиболее привлекательных страновых преимуществ, получивших высшие оценки среди опрошенных, являются инфраструктура, квалификация сотрудников и качество академического образования.

Такие факторы делового климата, как предсказуемость экономической политики, правовые гарантии, прозрачность конкурсов и тендеров, получили наибольшее количество негативных оценок у белорусских предприятий с немецким капиталом. «В качестве наименее привлекательного из факторов делового климата опрошенными был назван доступ к кредитным ресурсам, инструментам финансирования внешнеторговой деятельности», — говорится в отчете.

По итогам опроса была также подготовлена обобщенная оценка предприятиями делового климата в Беларуси и в других странах. «Обращает на себя внимание, что с учетом нестабильного положения в соседней Украине, ухудшающегося отношения между ближайшими соседями — Россией и Украиной, очевидно значительное ухудшение рейтинга данных стран в международном сравнении», — отмечают организаторы опроса. «Беларусь, как островок стабильности, очевидно положительно контрастируя на общем региональном фоне, страна, которая сумела сохранить нейтралитет в отношениях соседями – восточнославянскими государствами в непростой ситуации, заметно улучшила свое положение в рейтинге – с 19 места в 2013 г. и 22 места в 2012 г. до 10 места в 2014 г. Обобщенная оценка делового климата РБ в международном сравнении заметно превосходит уровень оценок делового климата соседних стран – РФ и Украины», — сказано в опросе.

Участники, которые выбрали бы сегодня другую страну, называли в качестве альтернативы прежде всего страны соседи-члены ЕС. Кроме того, с точки зрения вложения инвестиций предпочтения были отданы растущим рынкам – Китаю, Южной Африке и Малайзии, а также промышленным странам – Германии и Канаде.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер