Экономика

Вячеслав Кебич: Экспертный совет при Совмине почти умер

20 июня 2014, 17:52
598
Экономика Еврорадио
0
Эксперты, которые по задумке Мясниковича должны готовить и анализировать госпрограммы, рассказывают Еврорадио, что удалось сделать за 3 года работы.

Три года прошло с момента создания экспертного совета по подготовке госпрограмм при Совете министров. Тогда, в 2011 году, премьер-министр Михаил Мясникович так объяснял необходимость его создания: "Эксперты будут давать оценку приоритетности и значимости для страны программ". Что сделали за это время эксперты, интересуется Еврорадио.

В совете около 30 экспертов — бывшие министры, директора заводов и агрокомбинатов. По словам бывшего премьера Вячеслава Кебича, после первого, организационного, собрания экспертный совет собирали только... один раз. Правда, и на него Вячеслав Францевич не попал — был в отпуске. И не жалеет. Ведь, по его словам, уже в начале формирования совета "было полное непонимание того, как он должен работать".

Вячеслав Кебич: "Мне почему-то казалось, что мне лучше быть в финансовой секции. А меня, видимо, потому, что когда-то был директором завода, — в промышленную секцию. Опять-таки, без того чтобы посоветоваться: "А где ты хочешь приложить свои знания, в какой области?" Вот кто-то сел, расписал — и все! Ты будешь яичницу готовить, а ты борщ — вот и все. Хотя тот, кого поставили на яичницу, не знает, как ее готовить!"

Но на этом "технические вопросы" не заканчиваются. По словам Кебича, чтобы эксперту промышленной секции "дать оценку" какой-то госпрограмме, необходимо посещать предприятия ...

"Чтобы что-то советовать, необходимо узнать, какое положение на данный момент на нем, — возмущается экс-премьер. — Вот я приехал, со мной еще будут говорить, а кто-то другой из совета приехал, и ему скажут: "А ты чего сюда лезешь, кто ты такой? Какие у тебя права и почему ты вообще здесь?" Что это за совет, который не имеет никаких полномочий? Даже удостоверения, что я являюсь членом этого совета, нет. Я считаю, что очень разные люди там собрались и толку никакого из этого совета не будет. Да и он уже почти умер".

На момент создания экспертного совета уже были утверждены госпрограммы на 2011—2015 годы. На вопрос, как эти программы выполняются и успешны ли они, Вячеслав Кебич отвечает кратко: "Провалены!" А над новыми программами никто не работает, возмущается бывший премьер.

Бывший председатель Верховного Совета Николай Дементей входит в "аграрно-промышленную секцию экспертного совета по продовольственной безопасности". На втором заседании он присутствовал. Более того, утверждает, что за три года их секция поработала над двумя госпрограммами.

Николай Дементей: "Две программы одобрили и внесли их на утверждение в правительство. Одна — "О последствиях изменения климата в результате потепления", вторая — "Селекция семеноводства растительного мира".

Собеседник Еврорадио, как и Вячеслав Кебич, обращает внимание на необходимость изучать, как работают госпрограммы, на примере конкретных предприятий и хозяйств. Но эксперты такой возможности не имеют. Правда, не из-за отсутствия удостоверений.

Николай Дементей: "Чтобы быть хорошим советчиком, необходимо пополнять свои знания и через статистику, и через пребывание на том месте, где организован процесс производства. Как-то мне было поручено посетить Узденский район — чтобы я там побывал, на все посмотрел и высказал свое мнение. У меня машины нет, и мне надо было неделю ждать, чтобы представилась возможность туда и обратно съездить. Один раз получилось, а потом у них транспорта нет, не получается — на том все и закончилось".

Правда, позже вспоминает, что в прошлом году с коллегами-экспертами ездили по стране, были почти во всех областях, посещали различные агрохозяйства, были на птицефабрике... Результат от действующих "аграрно-промышленных" госпрограмм Николай Дементей оценивает осторожно: "Идет сохранение того, что достигли, а с точки зрения финансовой стало хуже, чем было когда-то". А все из-за того, что свыше 80% хозяйств живет за счет постоянных кредитов и свободных денег на счетах не имеет.

Что касается самого экспертного совета, то, уверен Дементей, он нужен, только необходимо нормально организовать его работу. Если в нем действительно заинтересованы власти.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер