Экономика

Беларусь с 24 июня ограничивает поставки мяса птицы из Швеции и скота из Румынии

24 июня 2014, 10:40
714
Экономика БелТА
0
Беларусь с 24 июня ограничивает поставки мяса птицы из Швеции, сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси.

По информации Международного эпизоотического бюро (МЭБ), на территории округа Эстергетланд (Швеция) зарегистрирован случай заболевания птиц болезнью Ньюкасла. "В целях недопущения заноса болезни на территорию Беларуси с 24 июня вводятся временные ограничения на ввоз в страну из этого округа Швеции птицы, инкубационного и пищевого яйца, мяса птицы, всех видов птицеводческой продукции и продуктов ее переработки, пуха и пера, кормов и кормовых добавок животного происхождения, в том числе из птицы", - сообщили в департаменте.

Одновременно отменяются все ранее выданные разрешения на ввоз на территорию Беларуси из округа Эстергетланд вышеуказанных товаров.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц, азиатская чума птиц) - высококонтагиозная вирусная болезнь, главным образом куриных, характеризующаяся пневмонией, энцефалитом и поражениями внутренних органов. Переболевшие цыплята плохо растут. При остром течении болезни Ньюкасла летальность среди молодняка достигает 100%. Болезнью Ньюкасла может заболеть и человек.

С 24 июня Беларусь также ограничивает поставки скота из Румынии. Решение принято в связи с информацией МЭБ о том, что на территории страны зарегистрирован случай заболевания крупного рогатого скота губкообразной энцефалопатией - смертельным заболеванием мозга КРС. Инкубационный период этой болезни длится 4-5 лет, а смерть обычно наступает через несколько месяцев после появления ее симптомов. Губкообразную энцефалопатию КРС связывают с появлением у людей ее разновидности - болезни Крейтцфельда-Якоба.

Как уточнили в департаменте, временные ограничения распространяются на поставки в Беларусь из Румынии племенного, пользовательного и убойного крупного рогатого скота, овец и коз, диких, зоопарковых и цирковых животных, восприимчивых к этому заболеванию, а также мяса и другого мясного сырья, кормов и кормовых добавок животного происхождения, содержащих в своем составе ДНК жвачных животных.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мертвой женщине запретили выезд за границу и пользование автомобилем и телефоном
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Отберут ли авто у каршеринговой фирмы, если водителя задержали за нетрезвое вождение?
Общество
Факты снижения зарплаты медикам единичны, проблема оперативно решена - Караник
В мире
Голландская железная дорога выплатила семьям жертв Холокоста 32 млн евро компенсаций
Общество
Дождь с мокрым снегом ожидается в Беларуси 26 февраля
Общество
В Лунинце умерла двухмесячная девочка. СК разбирается, в чем причина
Общество
Внук Станюты о памятнике основателю «Даны» на улице в честь актрисы: «Почему они строят что хотят?»
Экономика
Макей: из-за грязной нефти из России и ограничений на вывоз нефтепродуктов экспорт Беларуси снизился более чем на $2 млрд
Экономика
Решили посмотреть, как вырастут цены на продукты за год, и высчитать свою инфляцию. Эксперимент
Общество
В Беларуси вводят усиленный контроль за лицами, приезжающими из Италии
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...