Экономика

Кому Лукашенко попытается всучить убыточные колхозы?

Стоит ли ждать радикальных реформ на селе?

Неэффективные сельхозпредприятия будут приватизированы, если до конца года не смогут научиться работать без убытков. Такое предупреждение отстающим хозяйствам вынес вчера Александр Лукашенко, принимая с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича, который руководит рабочей группой по совершенствованию государственной аграрной политики.

При этом глава государства подчеркнул, что руководители убыточных хозяйств там уже работать не будут. Насколько опасны для проштрафившихся начальников эти угрозы?

— Да найдут им работу! Пересадят из одного места в другое, — уверен экономист Лев Марголин. — Такие люди обычно характеризуются абсолютной преданностью власти, и она их использует на разном поприще. А на место проштрафившихся, вряд ли, придут лучшие. Сейчас каждый новый руководитель, как правило, хуже предыдущего.

— Как вы считаете, найдутся ли желающие приватизировать убыточные сельхозпредприятия?

— У нас и раньше было нечто похожее на приватизацию убыточных колхозов: их присоединяли к промышленным предприятиям, к банкам. Даже Национальный банк, который по определению не мог иметь коммерческие структуры, и тот получил в нагрузку колхозы. Сейчас тоже будут пытаться их всучить придворному бизнесу. Возможно, опять заставят промышленные предприятия взять на баланс убыточные хозяйства. Хотя у самих предприятий сегодня ситуация гораздо хуже, чем была несколько лет назад.

Иными словами, неэффективные колхозы власть опять попытается пристроить. А радикальной экономической реформы в сельском хозяйстве не будет. Лукашенко прекрасно понимает, что частная собственность является угрозой его личной власти.

— Хватит ли на все убыточные колхозы богатых спасителей?

— Конечно, нет. Большинство хозяйств так и останутся нищими, поскольку колхозная система по природе своей убыточна.

Да, в советские времена были «колхозы-миллионеры», которые гремели на всю страну, председатели получали звезды героев. Но достигалось это двумя составляющими: железной дисциплиной и личными связями руководителей хозяйств. Кто умел доехать до начальства, выбить технику, деньги, у тех что-то получалось. Это были люди по-своему выдающиеся. Но нельзя таким образом строить всю экономику. Она должна функционировать в рыночном режиме, независимо от пробивных способностей руководителя.

Наша сегодняшняя экономическая система – копия советской. В современной Беларуси, как и во времена СССР, есть предприятия, которые за счет каких-то личных качеств руководителей, большего внимания со стороны власти работают достаточно рентабельно. Но большинство, к сожалению, приходит в полнейший упадок.

Уже 20 лет периодически возникает вопрос: давать колхозам деньги, или нет. Ведь, если не дать средства, то они умрут окончательно, а если дать, то деньги они не вернут.

Лукашенко за 20 лет своего правления несчетное количество раз говорил, что больше денег убыточным сельхозпредприятиям давать не будет, но дальше угроз дело не доходило. Так будет и на этот раз. Пошумит-пошумит, а после Нового года даст очередную порцию невозвратных кредитов. Сеять же надо.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Борисовский мясокомбинат пытается избавиться от «Королевской охоты» за 2 миллиона
Новости Борисова
Яму на Минской закопали, но движение не открыли. Фотофакт
Новости Жодино
«Угроза памятникам». На кладбище в Жодино срубили красный канадский дуб
Спорт
Лига чемпионов: жеребьевка определила сетку плей-офф до финала
Новости Борисова
Две стороны одного военного городка. Как проходит реконструкция в Печах
Общество
Милиция пришла еще к одному минчанину из-за подписки на телеграм-канал: сутки в ИВС и крупный штраф
Общество
В Беларуси зарегистрировано 64 604 заболевших коронавирусом, прирост за сутки —193
Новости Борисова
«Гэтая кніга моцна грунтуецца на беларускай гісторыі і міфалогіі». Кірыл Стаселька напісаў новы твор
Спорт
Диктор «Борисов-Арены»: «Чем больше узнаю о Бабарико, тем больше он мне нравится»
Экономика
Белорусский рубль на торгах 10 июля укрепился к трем основным валютам
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...