Экономика

Бизнес на горошине

26 июля 2014, 17:16
785
Экономика EX-PRESS.BY
0
Пока отечественные КХП жалуются на высокую себестоимость крупяного производства, полки магазинов ломятся от этого импортного продукта.

РЕЗКОГО скачка цен на крупы, и особенно гречку, когда буквально в течение нескольких дней стоимость могла меняться в разы, белорусы после неурожайных и кризисных 2010—2011 годов, к счастью, не припомнят. Безусловно, крупы дорожали, но как-то постепенно, без особенной разницы цен на белорусский и импортный товар. Однако сейчас именно это вызывает немало вопросов у потребителей: почему в аграрной стране выращенные и переработанные здесь же гречка, перловка и горох порой дороже привезенных за тысячи километров? На этом фоне становится отчасти понятной затоваренность складов белорусскими крупами.

В начале года крупы по соотношению запасов на белорусских складах и ее месячному объему производства занимали крепкое четвертое место среди всех продуктов питания. На 1 января 2014 года «закрома» составляли 16,8 тысячи тонн, что в 2,3 раза больше, чем производится в республике за месяц. Залежалость товара, мягко говоря, странная: в прошлом году в страну ввезли 88,6 тысячи тонн круп, на фоне которых менее 17 тысяч тонн завалявшихся белорусских кажутся, пожалуй, пустяком. Впрочем, всего за пару месяцев вопрос с затоваренностью производители каким-то образом сумели решить — к 1 мая, по данным Национального статистического комитета, на складах осталось всего 97 тонн, а к 1 июня — лишь 13,7 тонны. За это время в стране произвели 21,3 тысячи тонн круп — это лишь 81,1 процента к аналогичному периоду прошлого года. Зато ввезли в республику за те же пять месяцев 56,6 тысячи тонн, из которых 12,3 тысячи тонн — из России.

КОНЕЧНО, существенная доля импорта приходится на рис, который в Беларуси не производят. Тем не менее показатель довольно высокий. Особенно если посмотреть на экспорт: за тот же период Беларусь продала на внешнем рынке лишь 3,9 тысячи тонн крупы, а за весь 2013 год — 15,3 тысячи тонн. Впечатляющее отрицательное сальдо. Почему же здесь не действует программа импортозамещения?

Ответ надо искать буквально у корней проблемы. В Беларуси практически нет хозяйств, специализирующихся на выращивании крупяных культур. После проблем с гречкой в 2010 году, когда в России был неурожай, а в Беларуси ее не произвели в должном объеме, поэтому цены на нее рванули (доходили до 25—27 тысяч рублей за килограмм), сельхозпредприятиям стали доводить планы по выращиванию гречихи, чтобы в будущем избежать подобных ситуаций.

— Под гречиху в этом году мы отвели 20 гектаров — так доведено нам планом. Насколько это рентабельно, сложно сказать: год на год не приходится. Но, если была бы такая возможность, я отказался бы от выращивания этой культуры и занялся чем-то более доходным, — говорит заместитель председателя СПК «Вензовец» Дятловского района Игорь Тривулько.

Такого же мнения придерживаются многие другие руководители хозяйств. Как некоторые из них признались, под гречиху, засеваемую позже остальных культур, зачастую отводят худшие земли, поэтому большого урожая ждать не приходится. Отсюда и высокая себестоимость полученного зерна.

Как известно из законов рынка, чем больше производишь, тем ниже себестоимость. Следовательно, фермер, занимающийся исключительно гречихой, может предложить перерабатывающим предприятиям более дешевое сырье, чем предприятия, засевающее свои земли по доведенному плану. Именно в дороговизне сырья перерабатывающие предприятия видят основную причину неконкурентоспособности белорусских круп.

— Стоимость сырья составляет значительную часть себестоимости крупы. В Беларуси закупочные цены на зерно заметно выше, чем в тех же России и Украине. Поэтому они могут ввозить к нам свой более дешевый в итоге продукт, — рассказали «СГ» на одном из областных комбинатов хлебопродуктов.

Но снизить закупочные цены — значит привести к убыткам сельхозпроизводителей. На тех же комбинатах хлебопродуктов согласны с тем, что нужно поддерживать своих производителей сырья. Неужели замкнутый круг: если снизить закупочные цены, убытки понесут сельхозпроизводители; а если оставить прежней стоимость сырья, низкая рентабельность будет у предприятий переработки.

НА КОМБИНАТАХ хлебопродуктов говорят, что рынок наполнен импортной более дешевой крупяной продукцией, с которой им сложно конкурировать. И ограничить ввоз круп из той же России Беларусь не может — это было бы нарушением условий торговли в рамках единого экономического пространства. Да и правильно ли это — бороться с конкурентом, попросту изгнав его со своей территории? Что же делать? Искать другие способы снизить себестоимость своей продукции, например, модернизировав производство, расширив ассортимент. К слову, сегодня в Беларуси очищают гречку только два предприятия — в Гомеле и Гродно. Не многие работают и с горохом, причем как среди производителей, так и среди переработчиков.

— Горохом есть смысл заниматься. Культура довольно доходная — еще недавно тонна стоила 13 миллионов рублей. Правда, мы в этом году его не сеяли — семена довольно дорогие, и в хозяйстве на них не было денег, — говорит Игорь Тривулько.

— У потребителя спросом пользуется колотый горох. Но Новобелицкий КХП уже несколько месяцев нам его не поставляет — у них есть только цельный. Поэтому приходится покупать импортное сырье. Если же расфасуем цельный горох, то просто затоварим им склад,  — поясняет начальник отдела продаж ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» Зинаида Примак.

В свою очередь в филиале «Новобелицкий КХП» ОАО «Гомельхлебопродукт» ситуацию объясняют особенностью производства, при котором колотого гороха получается меньше, чем целого. А как насчет того, чтобы переориентировать производство? Ведь берет же где-то колотый горох импортный производитель. Зачем же нам выпускать довольно дорогую культуру и складировать ее?

СХОЖАЯ ситуация с пшеном, производством которого занимаются лишь несколько сельхозпредприятий Брестской области. Чтобы сохранить качество и рентабельность своей продукции, КХП выгоднее купить импортное, а не брестское сырье. Словом, пока КХП республики крутятся как могут, чтобы их продукция была если не дешевле, то хотя бы не дороже импортной, и в один голос заявляют: конкурировать становится все сложнее.

Тем временем торговля проблем крупопроизводителей не видит.

— Сегодня нет фиксированной торговой надбавки на крупы. Поэтому на нашу продукцию магазины делают одну надбавку, а на поступившую более дешевую импортную продукцию — другую, как правило, более высокую. В итоге две пачки, например, гречки — российской и белорусской — стоят примерно одинаково. Но магазину выгоднее продать ту, на которой он накрутил больше, следовательно, и выставляет ее на более заметное для потребителя место. Чтобы найти нашу продукцию на полках, нужно постараться, — сетуют на одном из КХП.

Более дешевый импортный товар — это прерогатива крупных торговых сетей. Они часто проводят различные акции, выставляя такую продукцию по более низкой цене. Но полки с крупой в сельских магазинах выглядят несколько иначе.

— У нас в основном белорусские крупы, которые мы берем напрямую на КХП. Торговая надбавка на крупы не должна превышать 30 процентов. Мы, как правило, делаем 15—20 процентов. Хотели бы тоже проводить акции с такой продукцией. Но КХП не очень охотно идут на совместные скидки, — говорит заместитель начальника управления торговли Белкоопсоза Лилия Домашиц.

ПО ПОСЛЕДНЕЙ информации Комитета госконтроля, на КХП республики нет затоваренности. Но очевидно, что если производители круп в ближайшее время не найдут способ снизить себестоимость своей продукции, не переориентируют производство и не станут более гибкими на рынке, их склады вновь могут затовариться. Спасти от этого может разве что нестабильная ситуация в Украине, из-за которой там нарушился процесс производства сельхозкультур, и южный сосед вряд ли будет в этом году поставлять нам свои крупы.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...