Экономика

Министр строительства заявил, что цены на жилье в Беларуси будут расти

Экономика Салiдарнасць
0
Анатолий Черный в эфире программы «Контуры» сообщил, что рост стоимости квадратного метра жилья в Беларуси в течение года продолжится.

Сегодня метр квадратный, в среднем, стоит около 7,4 млн. рублей, но сумма будет увеличиваться, уверен Черный.

В интервью он также рассказал, как решается проблема долгостроев.

— За минувший год мы ввели 248 жилых домов (это около 1,4 млн кв.м), в этом году — 183 дома (еще 800 тыс. кв.м). В общей сложности на наших проблемных домах введено 2,2 млн кв.м, что составляет почти половину нашего годового задания, — цитирует министра БЕЛТА.

Эти дома, по его словам, введены не только документально, но и фактически, все они приняты соответствующими комиссиями. При этом до сих пор в отдельных случаях нерешенными остаются вопросы по расчету за построенное жилье со стороны застройщиков.

В 2014 году в Беларуси построят 320 тысяч квадратных метров арендного жилья

В строй уже введено 96 тысяч квадратных метров такого жилья.

За 2012-2013 годы арендного жилья было построено всего 64 тысячи квадратных метров. «Уже видна динамика. Плата за аренду будет позволять финансировать строительство следующих объектов», — цитирует министра БелаПАН.

Анатолий Черный сообщил, что в этом году в стране планируется ввести в строй 728 тысяч квадратных метров жилья по госзаказу. Сегодня уже сдано 12 домов — 48 тысяч квадратных метров:

— Пока мало, потому что строительство практически всех домов по госзаказу началось в этом году. Нормативный срок строительства — до года. Поэтому основной ввод будет в третьем и четвертом квартале.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter