Экономика

Возбуждено производство по делу о банкротстве ОАО «Брестское пиво». Кому достанется пивзавод?

11 августа 2014, 11:00
Экономика Onliner.by
0
Дело о «Брестском пиве» близится к неизбежному завершению — продаже акций завода инвестору, у которого больше денег, умения и влияния. До сих пор одним из кандидатов на брестский пивзавод является «Оазис груп». По нашей информации, среди заинтересованных компаний также оказалась «Оливария», которая давно признавалась: в Минске ей уже тесно.

— Возбуждение производства по делу о банкротстве — объективная необходимость, — заявил в суде директор ОАО «Брестское пиво» Олег Кисель, пишет «Вечерний Брест». — Ранее мы обращались к банкам с предложением отнести погашение основного долга на более поздний период. Нам в этом отказали. Почему в условиях санации предприятие может работать, а до этого не могло? Все наши счета в двух банках были арестованы, потому что комбинат своевременно не рассчитывался по налогам. И работать с заблокированным расчетным счетом невозможно. Погашать задолженность кредиторам за 2013—2014 годы мы, конечно, не могли. Поэтому от них пошли исковые заявления в суд по возврату долга и пени. И это стало нарастать как снежный ком. В последнее время вся наша выручка распределялась на налоги. По закону ее нельзя направить на закупку сырья и материалов. Я, как директор, считаю, что предприятие нельзя останавливать, оно должно работать. У нас наблюдается нехватка оборотных средств, банки прекратили кредитование. Откуда предприятию брать деньги? Технически мы способны работать, но из-за отсутствия оборотных средств и финансирования это невозможно.

После начала процедуры банкротства расчетные счета ОАО «Брестское пиво» были разблокированы. Предприятие выпускает продукцию, выручка поступает на расчетный счет, и это позволяет направлять средства не на погашение старых долгов, а на «оборотку», выплачивать заработную плату.

Правда, кредиторы недовольны: когда они получат свои «кровные»? 

Представители «Приорбанка» и «Белинвестбанка» задали в суде массу вопросов. Руководитель заверил, что предприятие стремится увеличить объемы, получить прибыль, чтобы появилась возможность расчета с кредиторами. «Нет прибыли — нет расчетов. Это же ясно как дважды два», — пожал плечами Олег Сильвестрович.

Самая большая проблема в деятельности предприятия сложилась из-за того, что на протяжении 2013 года и пяти месяцев 2014 года объемы производства и реализации пива упали. Фактически вся продукция была убыточной. Конечно, в такой ситуации говорить о доходах и погашении долгов бессмысленно… На горизонте маячит как всегда архисложная задача — в течение года выйти на прибыльную работу.

— Поэтому было бы неправильно, не по-государственному распродать, разорвать на куски «Брестское пиво», — считает директор.

Напомним, в начале года Onliner.by получил письмо от сотрудников брестского пивзавода, которое они сами назвали «мольбой о помощи». Вкратце содержание письма сводится к следующему: «Брестское пиво» провело дорогостоящую модернизацию и является заводом-«конфеткой». Однако из-за бездарного прежнего руководства и нынешних действий партнера по продажам — компании «Оазис груп» — положение завода стало катастрофическим. Работники подозревают торгового партнера в рейдерстве.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Михаил Кирилюк: Кремль сам выгоняет белорусов из своей сферы влияния
Общество
Минские власти наказали «Слодыч» за оскорбительный ответ на белорусскоязычное обращение
Спорт
Белорусские лучницы остановились в шаге от наград Олимпиады в Токио
В мире
Российский политолог: Старина Джо не так прост как кажется
Спорт
Арина Соболенко вышла в 1/16 финала Олимпиады
Общество
Мацкевич: Кому-то 2020-й открыл глаза. Но ничего нового с режимом не произошло. Каким он был 27 лет, таким остался
Общество
«10 руб. за килограмм». Сборщица черники: А что я в лесу плохого делаю? Не курю, костры не жгу. Всего лишь за ягодкой пришла - и себе, и на продажу
Спорт
Олимпиада-2020. 25 августа. Разыгрываются 18 комплектов наград. Обновляется
Экономика
За что задержаны владельцы компаний 21vek.by, «Юркас» и «Модум»
Общество
Число ликвидируемых властями НПО в Беларуси превысило полсотни
ВСЕ НОВОСТИ