Экономика

Кто роет яму для доллара?

Экономика Инфобанк
0
Экономические санкции — это та же война. Только другими способами. В ней гибнут не люди и техника — ущерб наносится экономической и финансовой системам. 
 
Вам вообще была интересна Украина в октябре прошлого года, после окончания сезона отпусков? Нам — нет. А французам, американцам и австралийцам — тем более. Они и знать не знали, где эта самая Украина располагается.
 
Сегодня все поменялось. Ведущие мировые державы вводят санкции против России. Россия, подумав, тоже вводит санкции против других стран. И все, как дети малые,  довольны. Вот только решение о введении санкций принимает какой-нибудь еврокомиссар, а отдувается за действия комиссара польский фермер, которому некуда стало продавать урожай - 2014.
  
Российские СМИ немного злорадствуют (но что им — плакать что ли?), что Евросоюз, поддавшись давлению США, ввел санкции против России, а теперь не знает, куда же деть мощности для производства сосисок и йогуртов  для РФ? Рыбу, выловленную для российских предприятий? Те  же  польские яблоки?
 
Или это все российские СМИ чудят? 
 
Недавно  американский политик Рон Пол  (кстати,  патриот  и республиканец)  заявил, что Европе когда-нибудь надоест быть «бесплатным полицейским для США», что клиентская база банков Европы в США медленно, но верно сокращается, что России вполне хватит собственных производственных мощностей, чтобы справиться с санкциями. И, что самое неприятное,  Россия выстраивает внешнеторговый вектор так, чтобы обойти США и ЕС.
  
По мнению Пола, ничто не мешает России и Китаю перейти на взаиморасчеты в рублях, или юанях. И доллар постепенно окажется ненужным. А это, как понимают уже, наверное, даже пятиклассники, подорвет позиции американской валюты.
 
Многие сравнивают сегодняшние отношения в мире с «холодной войной» между СССР и США. Однако следует напомнить, что в СССР «холодную войну» называли «противостоянием двух систем». Говоря проще, социализма и капитализма. Договориться при таком раскладе было практически нереально.
 
Но сегодня все кругом «капиталисты» (за исключением, возможно, КНДР) и противостоять друг другу могут  только политики. Люди бизнеса делали и будут делать деньги дальше.
 
Санкции санкциями, но не стоит забывать мрачную историю президента Зимбабве Роберта Мугабе, который в 2000 году решил вдруг изгнать белых из страны, как в 2014 из благородной «семерки»  изгнали мятежную Россию.  В Африке изгнание привело к тому, что зимбабвийский доллар стал самой дешевой валютой в мире. Хотя — да, число белых в Зимбабве резко сократилось.
 
Тяжелый обменный курс
 
Собственно говоря, Рона Пола, Роберта Мугабе и других можно было бы и не вспоминать. Но вчера  вице-премьер Беларуси Петр Прокопович сообщил журналистам:
 
«Санкции - это нам сигнал, что мы должны перестроить свою работу. В том числе, в сфере денежно-кредитной политики, чтобы не было необходимости работать за доллары».
 
«Сегодня мы рассчитываемся за нефтепродукты, газ, нефть в долларах. А зачем нам рассчитываться в долларах, если есть российский и белорусский рубль. Поэтому мы должны создать условия и постепенно, а еще лучше — быстро, уйти с этой долларовой иглы», - констатировал заместитель премьер-министра.
 
Отказ от доллара во взаиморасчетах Беларуси и России никак не повлияет на состояние американской валюты. А что, если это сделают Россия, Китай и Индия?
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
валюта
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter