Экономика

От кабинета до тюрьмы — один шаг. Лукашенко объезжает модернизируемые предприятия

Экономика Naviny.by
0
Александр Лукашенко посетил Березовскую ГРЭС и устроил разнос за срыв модернизации электростанции. Похоже, для кого-то из чиновников карьера может закончиться на скамье подсудимых. Правда, Березовская ГРЭС — не первое предприятие, модернизация которого приводит к тюремными сроками для госслужащих.

Березовская ГРЭС является второй по мощности электростанцией Беларуси. Она обеспечивает электричеством всю Брестскую область и теплом город Белоозерск. Электростанция была построена в 60-х годах прошлого века и сегодня состоит из семи блоков. 

Последний был построен китайцами и сдан в эксплуатацию в начале этого года, но не без задержек и уголовного дела. Старые же энергоблоки, по поручению Лукашенко, нужно было модернизировать, но воз и ныне там. 

Но сначала — о китайской стройке. 

В конце 2010 года белорусское правительство и Эксимбанк Китая подписали соглашение о строительстве парогазовой установки мощностью 400 МВт на Березовской ГРЭС. Кредит был выдан на льготных условиях. Стоимость проекта оценили в 300-400 млн. долларов. Подрядчиком выступила китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация (СМЕС). 

Строительство началось летом 2011 года. Оно должно было завершиться через три года. Однако сроки ввода переносились несколько раз. В марте 2013 года по этому поводу Александр Лукашенко устроил разнос первому вице-премьеру Владимиру Семашко. 

«Из-за выбора несостоятельного поставщика энергетического оборудования фактически сорвана реализация проекта модернизации Березовской ГРЭС. Запланированная на 2010 год поставка паровой турбины и турбогенератора до настоящего времени не завершена в полном объеме. Вопреки тому, что вы мне написали, что до нового года эта проблема будет решена. Еще в 2008-2011 годах РУП «Брестэнерго» перечислило иностранному поставщику авансы в размере почти 20 млн. евро», — возмущался президент Беларуси. 

В апреле того же года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту проволочек с вводом мощностей на Березовской ГРЭС. Следователи насчитали упущенную выгоду при простое блока Березовской ГРЭС в 70 млн. долларов. 

В августе СК сообщил, что расследование по делу завершено. Бывших чиновников «Белэнерго» Николая Говзича и «Белэнергоснабкомплект» Василия Жукова обвинили в превышении служебных полномочий. При этом уголовное дело по обвинению бывшего первого замминистра энергетики Эдуарда Товпенца по той же статье выделено в отдельное производство, предварительное расследование было приостановлено и будет продолжено после излечения обвиняемого. 

Какой-либо новой информации на этот счет с тех пор не поступало. 

Между тем, парогазовый блок был введен в эксплуатацию лишь в конце марта этого года. Таким образом, мощность Березовской ГРЭС была увеличена до 1385,12 МВт. 

Однако на предприятии до сих пор не завершена реконструкция пятого энергоблока. Она тянется с 2010 года. Проектом предусмотрено увеличение мощности энергоблока со 160 до 240 МВт. 

«Что удивительно: модернизировали два блока, но по-разному. Построили китайцы блок — сдали, руки пожали, вопросов, говорят, нет. Россияне с вами вместе здесь модернизировали — куча проблем», — отметил на этот счет Александр Лукашенко во время визита на Березовскую ГРЭС. 

В связи с этим он поручил активизировать расследование уголовного дела по Березовской ГРЭС. 

«Уголовное дело, если оно возбуждено, активизировать до предела! Там сейчас нужно сажать повыше, стрелочники не нужны! Поэтому все, кто к этому причастен, — всех туда», — сказал глава государства и подчеркнул, что «никому пощады не будет». 

В качестве свидетелей по данному уголовному делу могут быть привлечены губернатор Брестской области Константин Сумар, а также министр энергетики Владимир Потупчик. 

Березовская ГРЭС — не первое белорусское предприятие, модернизация которого заканчивается посадками госслужащих. На ум сразу приходит сюжет, как во время визита на «Борисовдрев» Александр Лукашенко устроил чиновникам «черную пятницу».  

В ходе сегодняшнего визита в Белоозерск президент Беларуси пообещал вскоре обратить пристальное внимание на работу проблемных предприятий Брестской области. Так что, похоже, это не последняя «черная пятница» для чиновников. Или четверг, или понедельник. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter