Экономика

Лукашенко признал, что сколько ни давай денег, все бесполезно?

16 августа 2014, 10:42
750
Экономика Салiдарнасць
0
Лукашенко, 20 лет выносивший на руках свои излюбленные колхозы, опять припугнул крестьян: негоже и дальше государству тащить на плечах сельхозпроизводство — крестьяне должны сами зарабатывать.

Подобное признание главы государства выглядит довольно смелым, учитывая, какие средства вкладываются в сельское хозяйство вот уже сколько лет.
Впрочем, «последнее китайское предупреждение» в его исполнении белорусы слышали и год, и семь лет назад…

Предлагаем избранное.

15 августа, 2014

— Дальнейший приоритет государственной помощи аграрной отрасли будет сосредоточен на точечном финансировании перспективных проектов, — сообщили interfax.by в пресс-службе главы государства по итогам поездки главы государства по Гродненской области. — Настраивайтесь на работу в сельском хозяйстве уже теми силами, которые сегодня есть. Масса техники, люди хотят работать — работайте! Потому что основные средства государство должно будет направить на мероприятия и программы, за которые оно, прежде всего, отвечает: дороги, земли, мелиорация и т.д. Это главное для государства.

Дальше тащить на плечах сельскохозяйственное производство — негоже. Надо, чтобы крестьяне сами зарабатывали… Это не значит, что мы кого-то не поддержим. Если надо, если мы видим перспективу, что, вложив рубль, завтра будет отдача — мы вложим… Потому что идти общим фронтом, как делали, не нужно. Уже появилось много нахлебников, которые сидят и думают: дадут. Ничего никто не даст.

Он добавил, что «будущий год должен стать переломным по работе с землей».

Июнь, 2014

Государство будет поддерживать только успешных сельхозпроизводителей. Однако полученные займы надо будет вернуть не позже чем через восемь лет, заявил Лукашенко, посещая сельхозпредприятия Чечерского района.

— Мы будем давать деньги только тем, кто сможет их вернуть, - подчеркнул он. — Поэтому остальным, тем, кто бездельничает и не может нормально работать по другим причинам, надо уже думать о том, как работать нормально, чтобы выжить. Это уже не те времена, когда у нас хлеба не хватало и соль заканчивалась.

Март, 2013

Лукашенко признал, что только треть сельскохозяйственных организаций работают хорошо. Вместе с тем он заметил, что в сельском хозяйстве еще масса резервов:

— И главное — это кадры — руководители, специалисты, крестьяне. Там, где есть желание работать, где нацелены на работу, там есть результат. Там, где нет нормального руководства, специалистов, там и люди работают слабо. Ты им сколько ни давай денег, все бесполезно.

Октябрь, 2007

— Пусть погибают! 13 лет их на своих плечах носим. Хватит уже, — заявил сегодня Александр Лукашенко, говоря об отстающих сельхозпредприятиях в ходе посещения СПК «Гервяты» Гродненской области.

Он также отметил, что распорядился со следующего года сократить на 50% государственные дотации для успешных сельхозпредприятий, а отстающие вообще оставить без поддержки.

— Хозяйства, которым мы помогли, которые подняли с колен, благодаря государственной поддержке, должны зарабатывать сами.

Более того, Лукашенко подчеркнул, что «еще через год, а именно в 2009 году, хорошо работающее предприятие вообще не должны получать никаких государственных дотаций».
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...