Экономика

В долларах – больше, в товарах – меньше

17 августа 2014, 11:13
Экономика Intex-press
0
Белстат в последние месяцы фиксирует рост средней зарплаты, однако белорусы едва ли становятся богаче. Скорее, наоборот.

Такие разные 100 долларов

Несмотря на то, что доллар принято считать «твердой» валютой, в Беларуси за три года стодолларовая бумажка значительно потеряла в цене.

Так, к примеру, в стодолларовой купюре сегодня примерно на 70 пакетов молока и 100 буханок хлеба меньше, чем в 2010-м. Сала на сто долларов мы сегодня можем купить вдвое меньше, чем три года назад. Но, пожалуй, больше всего среди продуктов в долларах подорожала картошка: сегодня за сотню дадут почти на сто кило меньше «второго хлеба». Из овощей, по нашим наблюдениям, только за лук и морковку сегодня не просят больше долларов.

Если в 2010 году за сто долларов был доступен пылесос, а сдачи хватало на утюг, то сегодня после покупки пылесоса сдачи уже не останется. Лидером же подорожания в валюте стали лекарства: сегодня за сотенную американскую купюру мы купим в 2,5 раза меньше антибиотиков и обезболивающих и почти в три раза меньше витаминов!

В то же время топлива на сто долларов и в 2010 году, и в 2014 дают одинаково – 111 литров.

Что больше: 530 или 610?

«Я обещал: 500 долларов мы достигнем, сейчас она выше», – говорил президент в апреле во время последнего послания белорусскому народу и парламенту.

Три года назад, в декабре 2010 года, белорусам в первый раз удалось достигнуть «500-долларовую» мечту – тогда средняя зарплата составила 530 долларов. Сегодня зарплата действительно «выше» – по данным Белстат, за июнь белорусы заработали в среднем 610 долларов. Однако цены на товары и услуги росли гораздо быстрее зарплаты. И на свою рекордную, по отечественным меркам, зарплату, мы можем позволить себе покупок меньше, чем три года назад.

Так, например, сегодня мы купим на 10 кило мясного фарша и на 18 килограммов свинины меньше, чем в декабре 2010-го. В шампанском и тортах зарплата уменьшилась примерно на 10%.

На 35 баночек меньше можно позволить себе социально значимых овощных консервов для детского питания, а мясных – на 40. Зато в нынешней зарплате стало на 45 десятков яиц и 140 килограммов сахара больше.

На что хватало 100 долларов (цены по данным Белстат)
 


На что хватало средней зарплаты в 2010 и 2014 годах



Комментарий специалиста

Антон Болточко, экономист, эксперт ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб»:

– То, что продукция в долларах сегодня стала стоить больше, связано с тем, что девальвация в стране проходит гораздо медленнее, чем она должна проходить. Другими словами, продукты в белорусских рублях дорожают быстрее, чем обесценивается рубль. За счет этого получается дисбаланс, – мы видим, что в долларах товары и услуги стали стоить больше, чем несколько лет назад.

Хотя белорусам пока что не на что жаловаться: за наши сегодняшние зарплаты мы можем покупать больше долларов, чем если бы девальвация происходила в рамках той инфляции, которая у нас в стране. Фактически мы получаем в кредит курс доллара к белорусскому рублю. Чуть позднее мы будем расплачиваться за это либо ускорением девальвации, либо ее резким скачком, какой был в 2011 году.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Мацукевич: Главный вопрос — о сроках ухода Лукашенко — остается открытым даже для самой власти. Потому что это уже вопрос безопасности
Спорт
«Надо просто замолчать». Опубликована запись разговора чиновников с Кристиной Тимановской
В мире
Пошли на штурм! Нелегалы повалили в Литву со всех белорусских направлений
Спорт
Недосеков — о Тимановской: «Считаю, с ней поступили правильно»
Спорт
Профессор психологии: «Рухнул последний бастион надежды на то, что все под контролем»
Общество
«Я тоже рисую рисунки, как Рома...». 1 августа Роману Бондаренко исполнилось бы 32 года
Спорт
Тимановская: «Тренер сказал, что меня нужно с Игр ликвидировать»
Спорт
Олимпиада-2020. 1 августа. Все призеры дня и медальный зачет
Спорт
Побеги из Беларуси сегодня официально признаны олимпийским видом спорта. Реакция на скандал в Токио
Спорт
Легкоатлетка Кристина Тимановская: «В Беларусь я не вернусь»
ВСЕ НОВОСТИ