Экономика

Минторг: торговые сети больше не могут требовать оплаты за выгодную выкладку

Экономика Ежедневник
0
Торговые сети больше не могут включать в договор поставки продовольственных товаров оплату дополнительных услуг за фасовку и выкладку в торговом зале. Об этом заявила заместитель министра торговли Ирина Наркевич.

 Комментируя новый Закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», который ступил в силу 22 июля, Ирина Наркевич отметила, что документ появились разделы, направленные на защиту конкуренции в области торговли и общественного питания. Некоторые принципиально новые нормы не вполне понятны субъектам торговли и требуют дополнительных разъяснений.

Так очень важным нововведение является "очистка" договор поставки товаров в торговые сети от всяких дополнительных условий.

«Чтобы не было давления со стороны розничных сетей на поставщика, особенно производящего продукцию (фермера, изготовителя), вводится ряд запретов и ограничений, применяемых при заключении договоров поставки продовольственных товаров», – рассказала Ирина Наркевич.

Если раньше владелец крупного магазина или торговой сети мог (и активно этим пользовался) включать в договор поставки плату за разгрузку транспорта, приемку товаров, подготовку товаров к продаже, фасовку, выкладку в торговом зале и т.п., то теперь на это в Законе содержится прямой запрет. Ранее торговые сети активно пользовались этим и фактически брали с производителей мзду за более выгодную выкладку товара на полке. Кто больше заплатит, тот и будет выглядеть боле презентабельно перед покупателями.

Впрочем, как следует из комментария Ирины Наркевич, лазейка для торговых сетей все равно осталась. Как пояснила заместитель министра торговли, различные бонусы рекламу товара и другие подобные услуги поставщик и владелец магазина или сети могут оговорить в отдельных договорах.

«Субъект торговли и поставщик товаров имеют право заключить одновременно договор поставки и договор об оказании услуг (рекламных, маркетинговых), в том числе и соглашение (договор) о выплате торговой премии». -- заявила замминистра.

Иными словами, плата за выгодную выкладку на полках останется, просто будет оформляться уже отдельно и называться иначе.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter