Экономика

Лукашенко в лесу похвалил одного из «своих кошельков»

Экономика Салiдарнасць
0
«Давайте договоримся так: с будущего года мы работаем только так, как работают в Финляндии, по технологии возделывания, выращивания – комплексно. Если они этого не могут – они в лесу не работают. Пора этот разбой в лесу заканчивать!».

Лукашенко поручил с 2015 года вывести уровень лесопользования на стандарты передовых стран, прежде всего Финляндии.

Такую задачу он поставил во время посещения Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра, сообщает БЕЛТА.

– Давайте договоримся так: с будущего года мы работаем только так, как работают в Финляндии, по технологии возделывания, выращивания – комплексно. Если они этого не могут – они в лесу не работают... Пора этот разбой в лесу заканчивать! Вот мне красиво докладывают, но я вижу и другое: я бываю в лесу, и вижу, как там работают.

Официальный лидер напомнил, что, назначая министром лесного хозяйства Михаила Амельяновича, ставил задачу изучать опыт лесопользования в передовых странах и переносить его в Беларусь:

– Эта культура, срез, переработка остатков, процесс заготовки – все должно быть по высшему классу. С будущего года порядок и культура должны быть только такими! В лесу должен быть порядок. Это наше достояние.

Также Лукашенко обратил внимание на то, что в стране создана широкая линейка лесозаготовительной техники. По словам председателя совета директоров ОАО «Амкодор» – управляющая компания холдинга Александра Шакутина, которого называют одним из «кошельков» Лукашенко, выпуск техники на предприятии для нужд лесного хозяйства был начат в 2006 году. С тех пор было освоено производство 17 моделей новых машин. Уровень локализации составляет примерно 60%, однако в ближайшие два года его планируется довести до 90%. Как отметил министр, техническое перевооружение отрасли позволило увеличить лесозаготовку почти до 11 млн куб.м древесины в 2013 году.

Как сообщает правительственное агентство, Лукашенко была продемонстрирована линейка техники «Амкодор». Президент в целом остался доволен увиденным, однако поручил увеличивать степень локализации.

Отметим, что это не первый раз в этом году, когда президент хвалит человека из его окружения, олигарха Александра Шакутина. В марте он похвалил его за «действительно мировой уровень», во время посещения в Дзержинске ООО «Салео», где организовано производство современной гидравлики.

Тогда глава государства ознакомился с технологическим процессом, осмотрел производственные помещения, выставку продукции:

– То, что я вижу, абсолютно не отличается от лучших мировых образцов. Это действительно мировой уровень. Молодцы! Это то, что нам сегодня нужно.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter