Экономика

Межбанк перестал удивлять: ставки плавно идут вниз

Экономика Инфобанк
0
На прошедшей неделе закончился июньский период (16 июля – 12 августа 2014 года) выполнения резервных требований коммерческими банками. Вместе с ним закончилась первая неделя июльского периода.
 
В течение 28 дней средневзвешенная ставка межбанковского рынка овернайт не превысила 22% годовых, что говорит о стабильности ставок, которая наблюдается на межбанковском рынке достаточно длительное время.
 
Отметим, что межбанковский рынок переполняет избыток рублевой ликвидности, поэтому Национальный банк старается регулярно проводить операции по её изъятию. Так, например, за июньский период регулятор проводил четыре операции по изъятию ликвидности (за исключением ежедневных депозитов овернайт) — 1 депозитный аукцион и 3 размещения краткосрочных облигаций. В итоге, за 28 дней периода из системы было изъято около 4 трлн рублей.
 
Благодаря всему этому, ситуация с процентными ставками на межбанковском рынке сохраняется. Мы, как и в прошлом периоде, продолжаем наблюдать нисходящий тренд.
 
С 13 августа 2014 года снижены ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков до уровня 24,0% годовых и ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности до уровня 18,0% годовых. Таким образом, новые границы, в пределах которых могут колебаться ставки размещения ресурсов, составляют 18% и 24% годовых соответственно.
 
Также выделим проведение новых аукционов размещения краткосрочных облигаций. На рынке планировалось размещение двух выпусков облигаций на срок 7 и 35 дней. Ставка по первому составляла 19,0% годовых, а по второму — 19,99% годовых.
 
В ходе размещения заявки были приняты по первому аукциону от 11 участников, по второму — от 10 участников. Оба аукциона признаны состоявшимися. Объем размещения по первому аукциону составил 1,6 трлн рублей, по второму — 1,45 трлн  рублей. Таким образом, Национальный банк изъял на 7 дней через ценные бумаги ликвидность в сумме 3 трлн  рублей, на оставшиеся 28 дней — 1, 45 трлн рублей (без учета проведения новых размещений).
 
Еще отметим уровень инфляции, который сложился в июле. Индекс потребительских цен на товары и услуги в июле 2014 года по сравнению с июнем составил 100,9%. То есть, потребительские цены на товары и услуги в июле 2014 года по сравнению с июнем выросли на 0,9%. Это минимальный уровень инфляции в текущем году. К слову, с начала года цены выросли на 11,1%, а за год (то есть июль 2014 года к июлю 2013 года) – на 19,8%.
 
Начался новый, июльский, период выполнения резервных требований. Он продлится до 16 сентября и составит 35 дней. Банковские специалисты предполагают, что в этом периоде текущая ситуация с уровнем ставок сохранится, продолжится их плавное снижение. Поэтому относительно ставок по депозитам (как для физических, так и для юридических лиц) на ближайший месяц можно сделать такой же прогноз.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
банки
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter