Экономика

Марголин: Идет постепенная деградация экономики

Экономика ОГП
0
В стадии банкротства в Беларуси находятся около двух тысяч предприятий.

Как сообщает Верховный суд Беларуси, по состоянию на 1 августа 2014 года, в экономических судах Беларуси находится 1913 дел об экономической несостоятельности, из которых 98% - это частные компании. Кроме них фигурируют такие известные госпредприятия как ОАО «Барановичидрев», ОАО «Ковры Бреста», ОАО «Мозырьдрев», ПРУП «Борисовский хрустальный завод им. Ф. Дзержинского», ОАО «Птицефабрика Медновская», Белорусско-российско-итальянское совместное предприятие «Белтекст».

Приведенные цифры и столь высокий процент близких к банкротству частных компаний свидетельствует о том, что в стране сложились крайне неблагоприятные условия для ведения бизнеса, считает экономист Лев Марголин.

Об этом он сообщил в комментарии сайту ucpb.org.

«Во всем мире банкротство – это нормальное явление. Предприятие рождаются, живут и умирают. У нас несколько другая картина, – говорит Лев Марголин.  – Поэтому кроме  2 тысяч предприятий в стадии банкротства есть еще тысячи, которые влачат жалкое существование с практически нулевой рентабельностью. Они выживают только благодаря помощи государства, именно поэтому среди банкротов госпредприятий  всего четыре десятка.

Для успешного ведения бизнеса нужен ряд обязательных условий, из которых, по большому счету в нашей стране присутствует только одно: возможность быстрой регистрации бизнеса. Все остальное отсутствует: простая и понятная система налогообложения, низкие ставки по кредитам (льготные для малого бизнеса), благоприятный инвестиционный климат, в том числе сокращение контролирующих организаций,  независимая судебная система. Нужно также самое широкое участие в международном разделении труда и рынки сбыта. Всего этого у нас нет. Поэтому наши товары постепенно теряют конкурентоспособность даже на рынке России, не говоря уже о Западе. Идет постепенная деградация экономики, а с нею банкротства.

Можно предположить, что в дальнейшем ситуация будет только усугубляться. Нужны радикальные реформы, а их по-прежнему нет».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
марголин
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter