Экономика

Спрос на доллары превышает предложение

23 августа 2014, 16:39
Экономика select.by
0
Спрос на доллары США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе по-прежнему каждый день немного превышал предложение, но вот предложение российских рублей было выше спроса на них в течение четырех рабочих дней из пяти.

Не исключено, что начало сказываться увеличение объемов продаж белорусского продовольствия в Россию.

Однако в целом спрос на российские рубли по итогам недели все же превысил предложение на 81,8 млн. RUB. Немного другая картина сложилась на торгах евро: предложение европейской валюты превысило спрос за прошедшую неделю на 10,8 млн. EUR. Но спрос на доллары США превысил предложение за неделю на 14,8 млн. USD.

В сумме по трем валютам предложение оказалось примерно на уровне спроса (немного ниже). Поэтому не исключено, что Нацбанк по итогам прошедшей неделе сумел купить валюты на бирже больше, чем продал (Нацбанк не удовлетворял спрос на евро и российские рубли, превышающий предложение этих валют).

Как бы то ни было, Нацбанк не изменил свою политику в отношении формирования курса белорусского рубля. Курс доллара на торгах БВФБ за прошедшую неделю вырос на 0,2% и достиг 10 400 BYR/USD 22 августа.

Биржевой курс евро по отношению к белорусскому рублю за неделю снизился на 0,5%, биржевой курс российского рубля вырос на 0,2%, а официальный курс гривны, устанавливаемый Нацбанком, уменьшился на 1,1%.

На прошедшей неделе Нацбанк не проводил аукционы по размещению собственных краткосрочных облигаций в целях отвлечения избыточной рублевой ликвидности из банковской системы страны. При этом им были погашены облигации 890-го выпуска, размещенные 13 августа на 1 597,5 млрд. BYR сроком на 7 дней. Это привело к падению 20 августа средней ставки по рублевым межбанковским кредитам сроком на 1 день до 18,2% годовых с 20,6% годовых 18 августа.

Данная ставка опустилась почти до уровня ставки Нацбанка по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности, установленным Нацбанком с 13 августа на уровне 18% годовых. Таким образом, рынок МБК, похоже, пришел в равновесие на новом уровне.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Шрайбман: Встреча Тихановской с Байденом - это сильный политический импульс для американской бюрократии
Политика
Наумчик: Рано или поздно, но белорусам придется делать геополитический выбор. В цивилизованный мир или в империю Орды
Политика
Тихановская: Я пыталась понять свои чувства после встречи с президентом Байденом
Экономика
Романчук: Вы, друзья, действительно, хотите, как в Беларуси?
Спорт
Олимпиада-2020. 28 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
Карбалевич: Пройдут ли досрочные президентские выборы? Будет ли участвовать Лукашенко? Если не будет, то какую другую должность он себе подготовил?
Политика
Президент США Джо Байден встретился со Светланой Тихановской
В мире
Украина из-за штамма «дельта» ужесточает правила въезда. Что изменится
Общество
Силовик предупредил о задержании: Игорь Ильяш про своё дело и сутки на Окрестина
В мире
В Литве задержали контрабандные сигареты из Беларуси на 3,6 миллиона евро
ВСЕ НОВОСТИ