Экономика

Госорганы будут отчитываться об итогах участия своих предприятий в госзакупках за рубежом

Экономика Interfax.by
0
В Беларуси ряд органов государственного управления будут обязаны вести контроль за участием в процедурах закупок товаров (работ и услуг) подведомственных организаций и представлять результаты такой деятельности в МИД и министерство торговли.

Такое решение закреплено постановлением Совета министров Беларуси N809 от 20 августа 2014 года. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно постановлению, контроль за участием подведомственных предприятий в госзакупках за рубежом будут вести Минстройархитектуры, Минздрав, Минлесхоз, Минпром, Минсельхозпрод, Минторг, Минтранс, Минэнерго, а также концерны "Беллегпром", "Белнефтехим", "Беллесбумпром".

Сведения об участии в госзакупках должны представлять для отчета подчиненные этим ведомствам предприятия с долей государства в уставных фондах 50% и более.

Указанные органы госуправления обязаны ежегодно в срок до 1 марта информировать Минторг и МИД Беларуси о результатах участия организаций в процедурах закупок товаров (работ, услуг) за рубежом, в том числе с указанием причин, препятствующих такому участию.

Органы госуправления также обязаны обеспечивать проведение подчиненными (входящими в их состав) организациями мониторинга международных информационных ресурсов, которые предоставляют информацию о закупках товаров (работ, услуг), проводимых за рубежом.

В свою очередь на госпредприятие "Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен" возлагаются обязанности содействовать изучению специалистами маркетинговых служб законодательства зарубежных стран по вопросам закупок товаров (работ, услуг). "Национальный центр маркетинга" также должен оказывать маркетологам госпредприятий методическую помощь в подготовке, оформлении и подаче документов для участия в процедурах закупок товаров (работ, услуг) за рубежом, содействовать предприятиям в аккредитации и регистрации на сайтах, где проводятся процедуры закупок товаров (работ, услуг) в электронном виде за рубежом.

Правительство также обязало госпредприятия, подчиненные указанным органам госуправления, осуществлять аккредитацию и регистрацию на сайтах, где проводятся процедуры закупок товаров (работ, услуг) в электронном виде за рубежом. Они также должны представлять после участия в процедурах закупок товаров (работ, услуг) за рубежом ежеквартально до 5-го числа месяца, следующего за прошедшим кварталом, в РУП "Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен" информацию о состоявшихся торгах.

Со своей стороны Минторг и МИД ежегодно до 1 июня должны осуществлять анализ результатов участия организаций в процедурах закупок товаров (работ, услуг) за рубежом. В случае необходимости министерства направляют соответствующие рекомендации республиканским органам госуправления и иным государственным организациям, подчиненным Совету министров.

Персональную ответственность за обеспечение участия организаций в процедурах закупок товаров (работ, услуг) за рубежом несут их руководители.

В соответствии с постановлением, облисполкомам и Минскому горисполкому рекомендуется определить порядок обеспечения участия организаций, имущество, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в коммунальной собственности, в процедурах закупок товаров (работ, услуг) за рубежом.
Постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
торговля
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter