Экономика

Кризис неплатежей за энергоресурсы назревает, власти готовятся ужесточить ответственность

26 августа 2014, 12:00
Экономика Interfax.by
0
В Беларуси на фоне снижающейся экономической эффективности предприятий угрожающими темпами растет задолженность потребителей за электроэнергию и тепло. Правительство готово ужесточить ответственность за долги. Независимые экономисты, в свою очередь, прогнозируют, что ситуация будет ухудшаться.

Кто не рассчитывается вовремя?

По данным министерства энергетики Беларуси, долги потребителей за электроэнергию и тепло на 1 августа приблизились к Br1 трлн.

"Задолженность потребителей за поставленную им энергию по состоянию на 1 августа 2014 года составила Br928 млрд", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Минэнерго.

При этом там отметили, что только за 7 месяцев текущего года задолженность составила Br297,8 млрд, порядка Br630 млрд - задолженность прошлых лет. "Это задолженность, которая накапливалась годами. Сюда входят долги убыточных предприятий и организаций, среди них много предприятий АПК и небольших компаний", - уточнили в министерстве.

Весной этого года глава Минэнерго Владимир Потупчик заявлял, что с 2002 года потребители исправно рассчитывались за энергоресурсы и 2013 год стал первым, когда за тепло и свет они заплатили не полностью. В 2014 году "ситуация стала критической", констатировал министр. Долги за I квартал 2014 года превысили уровень 2013 года.

Приведенные Минэнерго данные за 7 месяцев этого года свидетельствуют - потребители продолжают накапливать задолженность.

Не рассчитались своевременно за потребленные энергоресурсы предприятия Минпрома (уровень оплаты 98,8%), концернов "Беллесбумпром" (90,1%) и "Беллегпром" (93,9%), Минстройархитектуры (99,9%), Минтранса (99,9%), Белгоспищепрома (99,9%), Белкоопсоюза (99,9%), Минздрава (99,6%), Минспорта (99,7%), Национальной академии наук (97,5%).

"По организациям коммунальной формы собственности за 7 месяцев 2014 года во всех областях, за исключением Минска, не обеспечена полная оплата за отпущенную энергию", - сообщили в министерстве.

Заплатил налоги и спи спокойно

В государственном ПО "Белэнерго" причиной роста задолженности называют низкую платежную дисциплину промышленных потребителей.

"В основном приводится именно этот аргумент – дескать, я купил сырье, выдал заработную плату, заплатил налоги, а за потребленную электроэнергию расплатиться нечем. А то, что энергия - основополагающий продукт, благодаря которому обеспечивается работа и производится тот же товар, и в случае неоплаты за потребленную энергию финансовое бремя ложится на других, осознается до сих пор немногими", - отметил начальник управления сбыта энергии "Белэнерго" Виктор Житкевич.

По его мнению, неплатежи промпредприятий – это следствие неправильного планирования ими доходов и расходов. "Мы же в магазине или на рынке не можем взять товар, не расплатившись за него, а если недостаточно средств, покупаем то, что можем позволить себе. Точно так же энергия – товар, за который нужно платить", - подчеркнул он.

Представитель "Белэнерго" также указал на то, что растущие долги потребителей провоцируют ухудшение ситуации с оплатой производителей тепла и электроэнергии облгазам за поставляемый ими природный газ. "Во многом благодаря должникам у энергоснабжающих организаций сегодня не хватает средств, чтобы произвести своевременную оплату за импортируемый природный газ. Образовавшаяся за прошлые периоды задолженность за газ постепенно снижается, но тем не менее остается на уровне около Br1,6 трлн", - пояснил В.Житкевич.

Он подчеркнул, что эту задолженность "Белэнерго" погашает исключительно из собственной прибыли, которая, в свою очередь, сокращается из-за растущих долгов потребителей. "Поэтому главное сейчас – не допустить роста неплатежей", - сказал В.Житкевич.

Проблема долгов предприятий "Белэнерго" перед облгазами была особенно острой в 2012 году и вызвала обеспокоенность со стороны "Газпрома". Эта тема неоднократно обсуждалась первым вице-премьером Беларуси с руководством российской компании. Белорусская и российская стороны совместно разработали меры по поэтапному погашению задолженности.

"А не будут брать – отключим газ!"

Между тем в Беларуси разработаны и утверждены достаточно жесткие нормативные акты, которыми предусматриваются меры ответственности к неплательщикам.

В частности, постановление правительства N1578 позволяет вводить режим временного ограничения отпуска энергоресурсов потребителям, которые имеют долги. Им могут урезать поставки энергии на 25%, затем на 50%. "В конечном итоге, если на шестые сутки после получения первого уведомления деньги так и не пришли на счета энергоснабжающих предприятий, направляется третье уведомление о том, что вводится режим ограничения до уровня аварийной брони (если она определена) либо производится полное прекращение энергоснабжения", - пояснил В.Житкевич.

По его словам, на 1 июля количество предприятий-должников выросло на 38% против данных годом ранее, теперь в списке неплательщиков фигурируют 1984 организации.

"За 6 месяцев было произведено 964 отключения и 8590 ограничений отпуска энергии нашим потребителям", - отметил представитель "Белэнерго".

Ответственность ужесточат

В.Житкевич признал, что правительство ежемесячно рассматривает ситуацию с долгами промсектора за энергоресурсы. В частности, на последнем совещании по этому вопросу в Совмине должникам было строго предписано полностью рассчитаться за полученные свет и тепло. Однако этих мер, считают в профильных ведомствах, недостаточно.

"Мы как раз сейчас готовим проект постановления Совета министров о внесении изменений в действующие правила электроснабжения, где будет предусмотрена более жесткая экономическая ответственность потребителей за несвоевременную оплату за потребленную энергию", - сказал В.Житкевич. По его словам, Минэнерго поручило до конца августа внести проект этого нормативного акта в правительство.

Долги растут как снежный ком

В свою очередь белорусские экономисты пока не видят предпосылок для сокращения долгов предприятий за энергоресурсы - финансовое положение большинства предприятий ухудшается.

Так, по данным Белстата, за первое полугодие 2014 года чистая прибыль промпредприятий сократилась на 11,6% по сравнению с тем же периодом 2013 года. Рентабельность реализованной продукции предприятий составила 9% против 9,2% годом ранее. Рентабельность продаж сократилась на 0,1 проц.пункт до 7,2%. При этом в промышленности рентабельность продаж составила 8%.

Данные же Нацбанка страны говорят о том, что просроченная кредиторская задолженность предприятий в текущем году растет гораздо быстрее, чем остатки денежных средств на их расчетных счетах

Так, за первое полугодие 2014 года текущая платежеспособность предприятий (отношение остатков средств на счетах к просроченной кредиторской задолженности) снизилась до 105,9% против 129,1% на начало года. Просроченные кредиторская и дебиторская задолженности предприятий реального сектора за полгода выросли на 15,5% и 20,4% соответственно.

По-прежнему проблематичным остается поступление средств от экспортных продаж, осуществляемых через созданные за рубежом торговые структуры. Так, внешняя просроченная дебиторская задолженность предприятий выросла на 48,2% только за полугодие.

На фоне роста задолженностей, объем собственных средств предприятий снижается. Так, на 1 июня 2014 года остатки денежных средств на счетах организаций по сравнению с 1 января 2014 года снизились на 5,3% (годом ранее - на 14%).

Впереди денежный дефицит

Еще одной проблемой, которая негативно повлияет на погашение субъектами реального  сектора своих долгов за энергоресурсы, может стать изменение порядка уплаты НДС предприятиями-импортерами. Однако к такой категории следует отнести не только тех, кто торгует импортной продукцией, но и большинство предприятий, реализующих крупные инвестпроекты с использованием импортного оборудования, привлечением иностранных компаний и специалистов.

Так, согласно указу президента N361, который вступил в силу 25 июля, суммы ввозного НДС подлежат вычету в налоговом периоде, в котором истекли 90 календарных дней с даты выпуска ввезенных товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (при ввозе из-за пределов Таможенного союза) или с даты их принятия к учету (при ввозе из стран ТС).

"Фактически это означает, что если импортер реализует товар в том же налоговом периоде, в котором ввезет его, то уплатит НДС дважды: и при ввозе, и при реализации. Теперь вычет ввозного НДС будет осуществлен только спустя 90 дней – а значит, на этот срок компании, осуществляющие ввоз продукции из-за рубежа, будут вынуждены заморозить в бюджете 20% от таможенной стоимости товара", - пояснили белорусские эксперты.

Они отмечают, что в связи с усилением неплатежеспособности предприятия не смогут извлечь эти средства из своего оборотного капитала. Они будут вынуждены прибегать к банковским кредитам и крайне осторожно подходить к обязательным платежам.

"Для банковской системы это может быть чревато дефицитом ликвидности, а для предприятий – сокращением всех возможных расходов, вплоть до обязательных платежей. В противном случае они могут столкнуться с необходимостью приостановить свою работу", - полагают эксперты.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Белорусские клубы отвратно сыграли в еврокубках и вылетели в один день
Спорт
БАТЭ - Динамо (Батуми) - 1:4
Спорт
Олимпиада-2020. 29 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Новости Борисова
Фото дня. Как выглядела надпись с Юльчиком в год выборов
Спорт
Лукашенко о выступлении белорусов на Олимпиаде: Все занимаются спортом, а медалей нет. Тут с тренерами надо разобраться. Первая вина - это тренер
Общество
Лукашенко: Некоторые "сопливые" школу кое-как закончили, образования никакого, и хотят "на мерсах разъезжать и быть в шоколаде"
Новости Жодино
В Жодино новый генеральный директор НПЦ по животноводству
Политика
Лукашенко: Говорят, что власть людей портит, - это не ко мне, потому что я человек деревенский, выросший на улице
Новости Жодино
В Жодино помогают собрать в школу детей из малообеспеченных семей
Политика
Аналитик: А теперь, кажется, «Время вперед!»
ВСЕ НОВОСТИ