Экономика

Внебиржевой валютный рынок был практически мертв

Экономика Салiдарнасць
0
Доктор экономических наук Борис Желиба прокомментировал для «Салідарнасці» решение Нацбанка снять ограничения на биржевом валютном рынке.

В Беларуси до 1 января 2017 года на биржевом валютном рынке можно осуществлять сделки купли-продажи иностранной валюты без ограничения максимальных сумм сделок. Такое решение содержится в постановлении правления Нацбанка от 11 августа 2014 года № 508, сообщает БелаПАН .

Постановление вступает в силу 28 августа 2014 года.

Обязательным реквизитом заявок субъектов валютных операций на покупку иностранной валюты на биржевом валютном рынке является максимальный курс покупки иностранной валюты, по которому данные заявки могут быть исполнены.

На внебиржевом валютном рынке осуществляются следующие сделки купли-продажи иностранной валюты: покупка иностранной валюты банками у субъектов валютных операций в сумме не более двадцати лотов, установленных на биржевых торгах, одной из иностранных валют в день по каждому субъекту валютных операций; продажа иностранной валюты банками субъектам валютных операций в сумме не более двадцати лотов, установленных на биржевых торгах, одной из иностранных валют по каждому контракту (сделке, операции), но не более двадцати лотов, установленных на биржевых торгах, в день по каждому субъекту валютных операций; купля-продажа иностранной валюты между банками, между банками и банками-нерезидентами.

Действие постановления не распространяется на валютно-обменные операции с участием физиических лиц.

— Отмена ограничений на биржевом валютном рынке — это правильный шаг в направлении рыночной экономики, — считает доктор экономических наук, профессор Борис Желиба. — Ведь после кризиса 2011 года внебиржевой рынок валюты из-за сильных ограничений был практически мертв. Он фактически перестал быть конкурентом валютной бирже.

Увеличение квот продажи с одного лота, как это было после 2011-го, до двадцати — безусловно, позитивный шаг, убежден экономист. При этом он напоминает, что ситуация на валютном рынке далеко не радужная.

— Я не могу сказать, что в Беларуси наступил валютный рай. Объемы поступления иностранной валюты в страну в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились.   
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter