Экономика

Заработки в $1200-1500 в Беларуси могли бы быть нормой

28 августа 2014, 15:44
Экономика EX-PRESS.BY
0
У Александра Лукашенко уже готов мощный аргумент, почему не удалось добиться роста зарплаты до $700 в 2014-м и до $1000 к концу 2015-го. Одно слово – война. Она все спишет. Мол, если бы Россия и Украина не сошлись в кровавой схватке, то все было бы в порядке. 

На этой неделе Белстат опубликовал свежие данные о номинальной начисленной среднемесячной зарплате работников Беларуси, которая в январе-июле 2014 года составила Br5 860,8 тыс., в том числе в июле – Br6 455,3 тыс., и увеличилась по сравнению с июнем на 4,1%, или на Br256,7 тыс.

В Беларуси происходят интересные вещи: страна находится чуть ли не в кризисе, а зарплата продолжает расти. Почему так происходит, хорошо ли это, чего ожидать в ближайшем будущем, повторят ли власти «фокус» с ростом зарплаты к президентским выборам, сколько должны сегодня зарабатывать белорусы? На эти и другие вопросы корреспондента «Товарищ.online» отвечает руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук. 

- Надо отдать должное властям: в январе-июне разница между темпами роста производительности труда (2,7%) и реальной (с учетом инфляции) зарплаты (2,9%) существенно сократилась. Для сравнения в I полугодии 2013-го производительность труда выросла на 2,5%, а реальная зарплата на 20,5%, в аналогичный период 2012-го – 5,2% и 7,4% соответственно. Правительству сложно остановить инерцию повышения зарплаты, несмотря на то, что экономика явно зарабатывает меньше. За I полугодие 2014-го по сравнению с аналогичным периодом 2013-го чистая прибыль сократилась на 11,6%, а количество убыточных предприятий увеличилось на 73,4%, до 1186 организаций, а сумма их чистого убытка почти удвоилась, составив Br7,24 трлн.

- Кроме убытков предприятия отмечают недостаточное количество оборотных средств, что также никак в актив не занесешь.

- Согласно мониторингу предприятий, проводимого ежемесячно Нацбанком, в июле недостаточную обеспеченность оборотными средствами констатировали 59,3% коммерческих организаций. Все эти тревожные показатели отмечены на фоне высоких темпов роста задолженности коммерческих организаций по кредитам перед банками. За январь-июль долги выросли на 11,4% (без учета ресурсов Банка развития). Для стагнирующей экономики это явный перебор. На весь год власти запланировали увеличить требования банков к экономике на 16-19%. И это для обеспечения роста ВВП на 3,3%. Этот показатель будет явно превышен.

- Уже точно можно сказать, что будет превышен и прогноз по инфляции: правительство за семь месяцев выполнило годовой план. 

- Всему виной - разнузданность денежно-кредитной политики. Инфляция по итогам года с высокой вероятностью превысит 20%. Это неприлично много, но власти намерены повышать этот инфляционный налог на граждан. При чрезвычайно низком уровне финансовой грамотности население опять простит властям такую форму изъятия дохода. При негативном сценарии развития ситуации отчаянных оптимистов из группы поддержки властей будут добивать девальвацией. Нацбанк и Совмин надеются, что люди не побегут в банки за своими вкладами. А их накопилось очень много. Депозиты физических лиц в Br-рублях на 1 августа составили Br42,73 трлн. (рост с начала года на 29,4%), в валюте - $7,8 млрд. (рост на 6,8%). Распорядители чужого явно хотят изъять часть этих ресурсов.

- Это только поверхность тех, проблем, которые существуют в белорусской экономике. Так почему при всех этих негативных явлениях продолжается рост зарплат?

- Разгадка кроется в том, что Белстат дает нам средние показатели, как среднюю температуру по палате. Комитет госконтроля отмечает ставшее уже привычным делом в госсекторе повышение зарплаты для руководства предприятий вне зависимости от того, получают они прибыль или нет. Даже Александр Лукашенко возмущался, что директор убыточного завода имеет в месяц зарплату и бонусы в объеме $5 тысяч. Большие начальники из государственного коммерческого сектора себя не обижают. Плевать они хотели, что заводы и фабрики все глубже погружаются в долги, неплатежи и неликвиды. Они повышают оклады себе любимым. За счет этого и растет средняя зарплата. Директоров не интересует, что за I полугодие долги коммерческих организаций (львиная их доля – государственные) по сравнению с 1 июля 2013-го выросли аж на 35,1%, а за этот год – на 15,2%, а складские запасы на 1 августа составили Br34,4 трлн. То есть, даже угроза тюрьмой от Александра Лукашенко не создает мотивацию для директоров и их начальников в министерствах и концернах решать эту проблему. 

- Власти, в том числе и президент, неоднократно говорили, что получку надо заработать. Сегодняшние зарплаты они больше «экономические» или «политические»?

- В белорусских зарплатах все еще существует большая политическая составляющая. Она уменьшается, поскольку бюджетный пирог сокращается, а предприятия испытывают проблемы со сбытом продукции. Если в ближайшие месяцы Россия не даст очередной обещанный кредит в $2 млрд., зарплаты еще быстрее будут очищаться от политической составляющей.

- Вы вспомнили Россию. Некоторые специалисты утверждают, что российский фактор также влияет на рост зарплат. Так ли это? 

- Рынок труда России оказывает сильное влияние на уровень доходов в Беларуси. Предприятиям необходимо поддерживать определенное соотношение зарплаты в Беларуси и России, чтобы не допустить оттока критически важных специалистов, в том числе тех, кто работает руками. Это, действительно, сложная ситуация. Под давлением директоров предприятий правительство вынуждено будет идти на сокращение «лишней» рабочей силы. Так что появление на рынке труда или вне его рабочей силы в 300-500 тысяч белорусов позволит платить большие зарплаты оставшимся специалистам и при этом сохранять приличный средний уровень зарплаты.

- Вряд ли власти пойдут на такую непопулярную меру, как массовое сокращение рабочей силы.

- Важно помнить, что по-настоящему рынок труда в Беларуси еще не сформирован. Он сильно зарегулирован. Руководители предприятий по-прежнему связаны по рукам и ногам требованиями правительства сохранять полную занятость. Существует риск, что с такой вот полной занятостью мы окажемся в не менее полной ж..е. То есть, со старой структурой экономики, которая производит не то, не того качества и неизвестно для кого. 

- За счет чего поднимаются зарплаты?

- Реальная зарплата зависит от производительности труда. На нее, в свою очередь, влияют объемы и качество заинвестированного капитала, организация производства, качество маркетинга и т.д. У нас есть предприятия, в которых средняя зарплата уже давно больше $1000. С другой стороны, есть тысячи таких коммерческих доходяг, на которых даже $200 платить не за что. На одни предприятия навешивают убыточные структуры, социалку и многое другое. Но есть клан (около 3000 участников модернизационных программ), в котором ни в чем себе не отказывают. Они живут за счет бюджета. Когда все эти искажения в доходах и расходах будут устранены, ситуация с зарплатой будет более точной. Но даже в этих условиях выводить среднюю зарплату для всех белорусов было бы некорректно.

- Сколько, на ваш взгляд, сегодня должен зарабатывать белорус?

- Я считаю, что каждый отдельный белорус должен получать столько, сколько стоят его знания, навыки и умения на свободном рынке труда. Если бы мы раскрепостили дух национального предпринимательства, прекратили гробить десятки миллиардов долларов бюджетных денег в бессмысленных государственных программах, включились в региональную систему по разделению труда, то заработки в $1200-1500 в Беларуси были бы нормой. 

- Как известно, гонка зарплат к выборам-2010 привела к обвалу в 2011 году, плоды которого мы чувствуем до сих пор. Будут ли власти накачивать зарплаты в 2015 году?

- У властей нет такой свободы маневра, как в 2010 году. Напомню, тогда Александра Лукашенко спас Международный валютный фонд, который под честное слово проводить рыночные реформы дал белорусским властям $3,5 млрд. кредита. Наши распорядители чужого, разумеется, этот кредит проели, а к структурным реформам даже не приступили. Более того, ситуация по инфляции, макроэкономическому балансу сегодня еще хуже, чем была до получения кредита. 

- Но, согласитесь, уровень зарплаты серьезно влияет на электорат.

- Власти сделают все, чтобы сохранить минимальный номинальный рост зарплаты, то есть без учета инфляции. У Александра Лукашенко уже готов мощный аргумент, почему не удалось добиться роста зарплаты до $700 в 2014-м и до $1000 к концу 2015-го. Одно слово – война. Она все спишет. Мол, если бы Россия и Украина, наши главные торговые партнеры не сошлись в смертельной, кровавой схватке, если бы они сохранили спрос на белорусские товары, то все было бы в порядке.

- Вы думаете, это сработает, ведь мы уже привыкли к подобным отговоркам.

- Поскольку у нас очень боятся войны, то вникать в нюансы, устанавливать причинно-следственные связи напуганный событиями в Украине электорат вряд ли будет. Александр Лукашенко сумел набрать очки своим поведением по отношению к войне между Россией и Украиной. В таком контексте люди едва ли будут переходить на сторону оппозиции только потому, что президент не выполнил своего общения по зарплате. Аргументация «старался, делал все возможное, сражался с коррупцией» будет перевешивать слабый голос критики. 

- А как же требование «затянуть пояса», экономить во всем? Привыкшему жить на широкую ногу белорусу это вряд ли понравится?

- Да, глава государства уже сегодня говорит о необходимости экономии. Однако сильный «наезд» на чиновников и директоров нацелен, в том числе, на то, чтобы подсластить пилюлю работникам. Мол, мы, народная власть, боремся с хапугами и зажравшимися руководителями и начальниками. Рабочий и крестьянин больше денег в кармане не почувствует, но злорадство по поводу наказания начальников до выборов наверняка снизит уровень недовольства.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Легкоатлетка Кристина Тимановская: «В Беларусь я не вернусь»
Спорт
Шрайбман: «А все, чтобы Польше отошла Гродненская область. Или теперь Японии - Гомельская?»
Общество
Мацкевич: Режим не может убедить общество, общество не способно победить режим
Спорт
Максим Недосеков — бронзовый призер Олимпиады-2020 в прыжках в высоту с повторением рекорда Беларуси
Политика
Карбалевич: Успокоить вертикаль не удалось. Настроения там для Лукашенко не слишком позитивные
Общество
Отпечатки пальцев, пробы ДНК, запись голоса: белорусов ставят на учет за участие в протестах
Экономика
Дефицит республиканского бюджета вырос почти до 1,6 миллиарда рублей. На что идут деньги
Политика
Тихановская: «Сначала мне пришлось учиться быть политиком, а теперь, вероятно, придется разобраться и в IT»
Общество
«Везде фашисты, а тут "свадьба"». Политолог о свадьбе внучки Лукашенко
Политика
Усов: «США готовы включиться в противостояние с Россией за влияние и будущее Беларуси»
ВСЕ НОВОСТИ