Экономика

В 2015 году столичные ЖЭСы прекратят свое существование как юридические лица

29 августа 2014, 10:50
Экономика Минск-Новости
0
В Минске с 2015 года планируется реструктуризировать ЖЭС (ЖЭУ) путем ликвидации их самостоятельности и присоединения к ЖРЭО. Об этом агентству «Минск-Новости» сообщил заместитель директора по эксплуатации жилого фонда ЖРЭО Советского района Денис Драпей. По его словам, это одно из направлений работы по реформированию столичного ЖКХ.

Присоединение ЖЭС к ЖРЭО в виде участков позволит снизить налоговую нагрузку и сократить численность работников. В ЖЭС после реструктуризации останутся работники, обслуживающие жилфонд, в том числе инженерно-технические рабочие (ИТР). Часть бухгалтеров, юрисконсультов, экономистов перейдут в вышестоящее объединение, часть будут сокращены.

— Фактически процесс реформирования ЖЭС уже идет, — отметил Денис Драпей

— Так, во всех жилищных службах упраздняют должность заместителя директора по благоустройству и вводят должность старшего мастера, который относится не к руководящему составу, а к ИТР, и курирует работу мастеров, а также занимается вопросами благоустройства. Наша задача в данном направлении — оптимизировать численность руководящего звена и за счет высвободившихся средств укрепить состав работников, которые непосредственно занимаются техническим обслуживанием жилфонда, увеличить их зарплату.

По состоянию на начало года численность аппарата управления районных ЖРЭО составляла 1770 человек, или 13,5 % от всего количества работников. Согласно решению Мингорисполкома от 12.06.2014 года №1483, с целью повышения эффективности функционирования системы ЖКХ предусмотрено до конца 2014 г. довести численность аппарата управления до 10%. Для этого предполагается сократить 563 штатные единицы. Из них 79 уже освобождены от занимаемых должностей по истечению срока действия контрактов. Как пояснил замдиректора ЖРЭО Советского района, речь идет о заместителях главного инженера ЖРЭО, операторах ЭВМ, бухгалтерах-ревизорах и некоторых других специалистах.

— Сокращение управленческого аппарата позволит сэкономить на зарплатах более 43 млрд руб. в год, — подчеркнул Денис Драпей.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. Как выглядела надпись с Юльчиком в год выборов
Спорт
Лукашенко о выступлении белорусов на Олимпиаде: Все занимаются спортом, а медалей нет. Тут с тренерами надо разобраться. Первая вина - это тренер
Общество
Лукашенко: Некоторые "сопливые" школу кое-как закончили, образования никакого, и хотят "на мерсах разъезжать и быть в шоколаде"
Новости Жодино
В Жодино новый генеральный директор НПЦ по животноводству
Политика
Лукашенко: Говорят, что власть людей портит, - это не ко мне, потому что я человек деревенский, выросший на улице
Новости Жодино
В Жодино помогают собрать в школу детей из малообеспеченных семей
Политика
Аналитик: А теперь, кажется, «Время вперед!»
Политика
«Я ему устроил чистилище». Лукашенко перевел зампредседателя КГБ на новый пост
Общество
Аресты и обыски 29 июля: задержали блогера Анастасию Пилюгину
Новости Борисова
Борисовский феномен: никто не хочет быть директором
ВСЕ НОВОСТИ