Экономика

С 1 сентября – новые зарплаты и новые цены

01 сентября 2014, 21:49
Экономика EX-PRESS.BY
0
В Беларуси увеличились зарплаты учителей и медиков, а также денежное довольствие военнослужащих. При этом платить за коммунальные услуги и техосмотр автомобиля придется уже больше. Шансы быть оштрафованным за непробитый вовремя талончик также возрастают. Что изменилось для белорусов с 1 сентября, узнавал сайт «Товарищ.online».

Медики, учителя и военные получат больше

К новому учебному году педагоги получили приятную новость: с 1 сентября увеличены размеры надбавок за квалификационные категории работников сферы образования. Таким образом, зарплата педагогических работников вырастет в среднем на 18%. 

Прибавку к заработной плате – в среднем на 15% – получат и работники сферы здравоохранения. Медикам повысят тарифные оклады. В 2014 году это третье повышение зарплаты работников бюджетной сферы. По сообщению правительства, оно коснется около 640 тысяч бюджетников и направлены в первую очередь на сокращение разрыва в оплате их труда по сравнению с реальным сектором экономики.

Напомним, ранее в интервью БелаПАН министр здравоохранения Василий Жарко заявлял, что осенью заработная плата белорусских врачей увеличится в среднем на 23%, а средних медицинских работников – на 21%.

С 1 сентября также возрастет в среднем на 17 % размер денежного довольствия белорусских военнослужащих. Об этом, отвечая на вопросы населения во время прямой телефонной линии, сообщил министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Юрий Жадобин. С повышением денежного довольствия увеличатся и военные пенсии.

Подорожали коммунальные услуги и техосмотр

Хотя синоптики прогнозируют приход бабьего лета, белорусы уже задумываются о начале отопительного сезона. Традиционно еще до его начала «потяжелеют» жировки. В соответствии с постановлением Совмина, субсидируемые государством цены на природный и сжиженный газ, а также тарифы на электрическую и тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения для населения увеличены с 1 сентября в среднем на 9,8%. Поскольку субсидируемые государством тарифы на коммунальные услуги индексируются раз в квартал, то очередного подорожания стоит ждать с 1 декабря 2014 года. Ну а пока жировки с новыми ценами придут в середине октября.

РУП «Белтехосмотр» также вводит с 1 сентября новые тарифы на услуги гостехосмотра транспортных средств на диагностических станциях сервисного предприятия. Так, техосмотр легкового автомобиля с двигателем, работающим на бензине, и колесной формулой 4х2 обойдется в Br160 000, с колесной формулой 4х4 – в Br170 000. Авто с двигателем на дизтопливе или газу и колесной формулой 4х2 осмотрят за Br165 000, колесной формулой 4х4 – за Br180 000. Владельцам мотоцикла придется заплатить Br83 000, а мопеда – Br66 000.

Для столичных любителей проехать «зайцем» увеличится статься расходов на штрафы, поскольку контролеров в общественном транспорте станет гораздо больше. С 1 сентября в Минске отменяется работа кондукторов, а количество контролеров «Минсктранс» планирует довести до 400. Напомним, в настоящее время штраф за безбилетный проезд составляет Br75 000 (0,5 базовой величины). При этом стоимость одной поездки – Br4 000, а при покупке билета у водителя – Br4 500.

Снижены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Беларусь понижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Таможенного союза, сообщает БЕЛТА.

С 1 сентября 2014 года ставка экспортной пошлины на сырую нефть уменьшена с $388,4 до $367,6 за тонну. Пошлина на прямогонный бензин и товарные бензины составляет $330,8 за тонну вместо $349,5. Пошлина пошлина на легкие и средние дистилляты, бензол, толуол, ксилолы, мазут, смазочные и прочие масла, отработанные нефтепродукты, вазелин и парафин, нефтяной кокс (кроме кальцинированного) и битум снизилась до $242,6 за тонну. Пошлина на дизельное топливо уменьшена с $252,4 до $238,9 за тонну. При этом на сжиженные углеводородные газы она увеличена с $147,4 до $221 за тонну. 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Сегодня в это сложно поверить, но вполне вероятно, что страна вступает в период перемен. Правда, пока непонятно каких
Политика
Романчук: Точка зрения, которую продвигает премьер Головченко, заблокирована Нацбанком. И этого не было бы без решений Лукашенко
Общество
Сторонника Лукашенко приговорили к двум годам ограничения свободы за оскорбление председателя облисполкома
Общество
Офис по правам людей с инвалидностью остановил работу общественной приемной
Технологии
Лукашенко: «Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической»
Политика
«Нужна биопсия, но его держат в камере». Григорий Костусев в СИЗО КГБ нуждается в срочной госпитализации
Спорт
Олимпиада-2020. 27 июля. Все призеры дня и медальный зачет
В мире
Егор Лебедок: «Всё это будет приводить к приходу таких, как Лукашенко или Путин»
Новости Борисова
Фото дня. «Юльчик, я люблю БАТЭ больше жизни, прости»
Общество
Сайт «Белсата» и его страницы в соцсетях признаны экстремистскими
ВСЕ НОВОСТИ