Экономика

Новый законопроект в Налоговый кодекс повышает цены на топливо, алкоголь, сигареты

Экономика Ежедневник
0
Об этом говорится в проекте закона, который внесет изменения и дополнения в Налоговый кодекс Беларуси. Также в проекте предусматривается увеличение подоходного налога.

В законопроекте также предусматривается увеличение ставки акцизов:

• на алкоголь – на 10%;
• на табачные изделия – на 15-30%;
• на автомобильное топливо – в среднем на 10%;
• на другие группы подакцизных товаров – на 12,5%.

Также планируется увеличение ставки налога на прибыль для банков и страховых организаций с 18% до 25%, рост ставки земельного налога. В законе предлагается проиндексировать ставки налогов для адаптации к инфляционным процессам.При этом уровень налоговой нагрузки в будущем году без учёта таможенных пошлин составит 23,6 процента Валового внутреннего продукта и не вырастет в сравнении с нынешним годом пишет АиФ.

– Планируемое повышение ставки представителями малого и среднего бизнеса, с которыми мы работаем, было воспринято достаточно прохладно, – сообщил Андрей Бушмакин, руководитель центра развития малого предпринимательства «Bezriska.biz – бизнес в Беларуси». – Безусловно, повышение налоговой нагрузки редко вызывает позитивный отклик. В то же время мы не отмечаем каких-либо серьезных волнений по этому поводу. И на то есть ряд причин.

Во-первых, представители малого бизнеса (индивидуальные предприниматели) применяют в основном упрощенную систему налогообложения или уплачивают единый налог. Данные режимы налогообложения не предусматривают уплаты подоходного налога. Для тех предпринимателей, кто применяет общую систему налогообложения и платит подоходный налог, действует ставка в 15%. То есть возможное повышение ставки подоходного налога их также не затрагивает.
Во-вторых, предприниматели, нанимающие работников либо осуществляющие деятельность в форме юридического лица (ЧУП, ООО и прочие), также не платят подоходного налога. Такие субъекты выступают налоговыми агентами - производят удержание и перечисление в бюджет подоходного налога из сумм, причитающихся физическим лицам, состоящим с ними в трудовых отношениях. Таким образом, данную категорию субъектов хозяйствования повышение ставки подоходного налога затрагивает лишь косвенно. Финансовая нагрузка на них возрастет лишь в случае, если они примут решение компенсировать повышение налога для своих работников путем увеличения размера заработной платы.

Учитывая, что о возможном повышении ставки подоходного налога заявлено уже сейчас, у бизнеса есть время оптимизировать свои затраты и минимизировать последствия повышения налога как для себя, так и для своих работников.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
налоги
цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter