Экономика

Нацбанк оставил предприятиям возможность выплачивать зарплату в иностранной валюте

04 сентября 2014, 11:10
Экономика Ежедневник
0
Субъекты хозяйствования в Беларуси имеют право выплачивать заработную плату работникам в иностранной валюте при условии, что трудовые договоры с ними были заключены за пределами республики.

В письме регулятор разъясняет банкам порядок выплаты зарплаты в инвалюте и отмечает, что разъяснения даются в связи с поступающими обращениями комбанков и субъектов хозяйствования по данной тематике, пишет «Интерфакс».

Как отмечается в письме, случаи использования иностранной валюты в отношениях между субъектом валютных операций и физлицом на территории Беларуси регулируются правилами проведения валютных операций. К таким случаям относятся, в том числе, денежный перевод и получение денежных средств для выплаты зарплаты.

В письме говорится, что в случае, когда трудовой договор с работником был заключен за пределами Беларуси, и в договоре указано, что заработная плата выплачивается в валюте, банки и субъекты хозяйствования имеют право на такие валютно-денежные операции.

В случае, если трудовой договор был заключен на территории Беларуси, зарплата должна выплачиваться в белорусских рублях, как это предусмотрено Трудовым кодексом страны.

В НББ подчеркнули, что нормы Трудового кодекса применяются в отношении всех работников и нанимателей, которые заключили трудовые договоры на территории Беларуси, если иное не установлено актами национального законодательства или международного права.

Как сообщалось, в конце июля НББ разослал комбанкам письмо, в котором разъяснил некоторые положения вступившего в силу с 25 июля 2014 года обновленного Трудового кодекса страны. В частности, из него была исключена статья, касающаяся регулирования трудовых отношений в организациях с зарубежными инвестициями.

Согласно нормам Трудового кодекса, зарплата работникам на территории Беларуси должна выплачиваться в белорусских рублях всем работникам, включая прибывших из-за рубежа граждан, всеми нанимателями, заключившими с работниками трудовой договор на территории республики.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Михаил Кирилюк: Кремль сам выгоняет белорусов из своей сферы влияния
Общество
Минские власти наказали «Слодыч» за оскорбительный ответ на белорусскоязычное обращение
Спорт
Белорусские лучницы остановились в шаге от наград Олимпиады в Токио
В мире
Российский политолог: Старина Джо не так прост как кажется
Спорт
Арина Соболенко вышла в 1/16 финала Олимпиады
Общество
Мацкевич: Кому-то 2020-й открыл глаза. Но ничего нового с режимом не произошло. Каким он был 27 лет, таким остался
Общество
«10 руб. за килограмм». Сборщица черники: А что я в лесу плохого делаю? Не курю, костры не жгу. Всего лишь за ягодкой пришла - и себе, и на продажу
Спорт
Олимпиада-2020. 25 августа. Разыгрываются 18 комплектов наград. Обновляется
Экономика
За что задержаны владельцы компаний 21vek.by, «Юркас» и «Модум»
Общество
Число ликвидируемых властями НПО в Беларуси превысило полсотни
ВСЕ НОВОСТИ