Экономика

Провалился очередной китайский проект

Экономика Народная воля
0
Очередной проект по модернизации белорусского промышленного предприятия, финансируемый за счет китайского связанного финансирования и предусматривающий соответственно поставку китайского технологического оборудования, провалился из-за низкого качества оборудования и завышенной цены.

На этот раз жертвой белорусского подхода «чем дешевле, тем выгоднее государству», стал один из титаников белорусской нефтехимии - ОАО «Могилевхимволокно».

По итогам проведенного тендера было принято концептуальное решение о закупке оборудования одной достаточно серьезной китайской компании для создания нового полиэфирного производства. Однако инвестпроект не сложился, потому что в процессе окончательной доводки договорных отношений возникли вопросы по цене, качеству предлагаемого оборудования, сообщил сегодня глава администрации президента Андрей Кобяков.

По его словам, потраченное время придется наверстывать и повторить определенные процедуры, чтобы подобрать тех поставщиков и варианты, которые будут приемлемы для белорусской стороны, сообщают официальные СМИ.

Это уже не первый проект, который срывается или задерживается по причине несоответствия белорусских ожиданий китайским возможностям. Лет 7-8 назад, по этой же причине примерно на 3 года был задержан старт проекта по модернизации белорусских цементных заводов. В итоге было упущено время и благоприятный конъюнктурный период. В результате цементные заводы работают чуть ли не в минус, а погашение китайских кредитов осуществляет государство за счет бюджета.

Кобяков не уточнил, на какое время будет отложен проект модернизации ОАО «Могилевхимволокно» из-за «китайского качества».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter