Экономика

Российский Сбербанк выделил 115 млн долларов белорусской нефтянке и торговле

Экономика ZERKALO
0
Сбербанк России сообщил об открытии кредитных линий двум известным белорусским компаниям из государственного и частного секторов. Крупнейший госбанк РФ готов выделить "Белоруснефти" и "Табак-Инвесту" в общей сложности 115 млн долларов. 

Московский банк Сбербанка России осуществил первую выдачу в рамках возобновляемой рамочной кредитной линии, открытой "Белоруснефти" на 36 месяцев с лимитом в 50 млн евро, говорится в сообщении финансовой организации. 

Государственная "Белоруснефть" добываемую в стране нефть отправляет на экспорт, а покупаемую в России - перерабатывает на Мозырском НПЗ и "Нафтане". Сбытовая сеть компании насчитывает 525 АЗС. 

В течение 2013 года для "Белоруснефти" Сбербанк через Sberbank CIB организовал кредиты на общую сумму, превышающую 220 млн евро, на различные цели, включая приобретение нефтедобывающего актива в России, развитие филиала компании в Эквадоре и финансирование инвестиционной программы предприятия. 

Ранее Московский банк Сбербанка России открыл белорусскому "Табак-Инвесту" рамочную возобновляемую кредитную линию на 36 месяцев с лимитом в 50 млн долларов. Основными видами деятельности компании, подконтрольной Павлу Топузидису, являются производство табачных изделий и развитие сети гипермаркетов "Корона". 

Недавно Александр Лукашенко поддержал хозяина "Короны", "зарекомендовавшего себя как честный предприниматель", в расширении сети до 130 торговых центров по всей стране. Сегодня Лукашенко раскрыл некоторые детали проекта. Так, в Шкловском районе планируется построить большой многопрофильный магазин, где под одной крышей будет размещена не только торговля, но также аптека и объекты по оказанию банковских услуг. Кроме того, в каждом агрогородке планируется организовать торговые площади до 100 кв. м. "Думаю, что мы с ним договоримся, что этот же магазин будет в этом сельхозкооперативе обслуживать все так называемые дальние неперспективные деревни", - отметил глава государства. 

В компаниях "Белоруснефть" и "Табак-Инвест" отказались от комментариев.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
кредиты
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter