Экономика

С 1 января может заработать единый для РБ и РФ рынок стройуслуг

06 сентября 2014, 13:15
Экономика БДГ
0
Беларусь и Россия планируют с 1 января 2015 года создать единый рынок стройуслуг. Если стороны сумеют гармонизировать законодательства, с этой даты белорусские строительные организации смогут беспрепятственно работать на территории России, а российские - в Беларуси.

Об этом сообщил первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Александр Кручанов на конференции "Реформа строительной отрасли Беларуси", которая проходит сегодня в Минске, передает БЕЛТА.

"Белорусской стороне удалось договориться с Россией о создании с 1 января 2015 года единого рынка строительных услуг, чтобы белорусские строительные организации могли спокойно работать на российском рынке, а российские - в Беларуси. Так, отечественным стройкомпаниям не придется, приезжая в Россию, получать дополнительные разрешения", - отметил первый замминистра. Также стороны договорились о взаимном признании квалификационной аттестации.

Теперь, по словам Александра Кручанова, предстоит гармонизировать соответствующую нормативную базу двух стран.

Обращаясь к участникам конференции, первый заместитель главы ведомства отметил, что цель данного мероприятия - обменяться опытом, обсудить насущные проблемы в строительной отрасли, нуждающиеся в дополнительном разъяснении, через призму реформы в строительстве и современных тенденций развития экономики. "Практические конференции имеют большое значение. В прошлом и этом году была проведена большая работа по вопросам совершенствования работы строительной отрасли страны, и, естественно, такие мероприятия позволяют более детально разобраться в обсуждаемых вопросах, что-то уточнить и вникнуть в проблемные вопросы", - подчеркнул он.

Александр Кручанов отметил, что для строительной индустрии Беларуси текущий год стал годом значительных перемен, во многом обусловленных принятием нормативных правовых актов, направленных на совершенствование строительной деятельности. "В развитие указа №26 было принято более 20 нормативных правовых актов, в том числе технических. Новые условия позволяют повысить ответственность участников строительного процесса, качество строительства объектов и сократить сроки возведения, снизить стоимость и повысить безопасность при эксплуатации объектов", - пояснил первый замминистра.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Павел Усов: Просто ложь ради лжи, возможно это уже физиологическая потребность их мозга и сознания
Политика
Белковский: Лукашенко просто окукливается и ждет. Он психологически не в состоянии выйти из того положения, в котором он находится
Экономика
Политолог: Первая ласточка уже прилетела
Общество
Анна Северинец: Пока нахожусь на свободе, буду учить столько детей, сколько смогу, иначе в классах у доски будут стоять одни военруки и батюшки
Спорт
Олимпиада-2020. 4 августа. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
Павел Усов: «Уход Лукашенко будет долгим и кровавым»
Общество
ГПК: Пограничники задержали группу иракцев с огнестрельными ранами
Общество
Совбез о мигрантах: «У нас свободная страна»
Экономика
Крук: «В один прекрасный момент стоп-кран может сорваться»
Политика
 «Каждый день мы отдаляемся от того места, где должен был начаться наш путь к нормальности». Интервью с политзаключенным Максимом Знаком
ВСЕ НОВОСТИ