Экономика

«Белнефтехим»: отныне стоимость топлива привязана к курсу доллара

Экономика Onliner.by
0
Согласованы новые подходы к дальнейшему изменению розничных цен на автомобильное топливо, сообщает пресс-служба концерна. Принято решение индикативной маркой топлива определить бензин АИ-92-К5-Евро и оперативно индексировать его цену в зависимости от курса доллара. Предельная максимальная розничная цена поступательно, в несколько этапов, будет установлена в размере, эквивалентном 1 доллару США за 1 литр.

После достижения указанной цели стоимость данного вида бензина будет периодически индексироваться в зависимости от изменения курса белорусского рубля по отношению к доллару США.

Пересмотр цен на остальные виды нефтепродуктов будет производиться при сохранении существующего ценового соотношения между бензином АИ-92-К5-Евро и другими марками топлива, уверяют в «Белнефтехиме». По мнению специалистов концерна, такое решение позволит сочетать государственное и рыночное регулирование цен и приблизить действующий в Беларуси механизм ценообразования на автомобильное топливо к мировой практике. Это даст возможность нефтеперерабатывающим заводам более оперативно реагировать на изменения стоимости нефтяного сырья, которое наши заводы приобретают в России по предоплате только за валюту.

В условиях, когда 1 литр АИ-92-К5-Евро стоит 1 доллар, обеспечивается минимальная эффективность работы нефтеперерабатывающих заводов и возможность для их дальнейшей модернизации.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
доллар
топливо
цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter