Экономика

Когда остатки не сладки

Экономика Вечерний Брест
0
ИП уже не ездят за товаром в Москву, но работать с отечественными оптовиками не хотят

С 1 июля этого года все ИП должны иметь полный пакет документов на приобретенные товары. В том числе документы, предусмотренные техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», наделавшие столько шума в предпринимательской среде. Однако «началом конца» эта дата для ИП не стала. Может быть, пока. «У нас нет информации, чтобы предприниматели массово сворачивали свою деятельность, – поясняют в ИМНС по Ленинскому району Бреста. – У них еще есть время, чтобы распродать остатки товара».

Распродаться до весны

Указом № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» для индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога – установлен переходный период до 1 марта 2015 года. В течение этого периода им предоставлено право реализовать остатки товаров, ввезенных до 1 июля 2014 года на территорию Беларуси с территории стран Таможенного союза без документов, подтверждающих их приобретение. Каждый ИП, имеющий остатки таких товаров, должен был до 1 июля составить их опись и зарегистрировать в налоговом органе. Естественно, предприниматели позаботились, чтобы этих остатков было больше.

«Ситуация сложная, – говорит председатель совета рынка «ЦУМ» Елена Кустус. – Мало кто из предпринимателей готов работать в таких условиях. Знаю людей, которые уже ищут покупателей на свои роллетные павильоны. С другой стороны, большинству из нас за 40. Куда идти? Правда, говорят, в Москве начались подвижки. Сертификаты соответствия там найти все еще сложно, но оптовики, у которых мы брали товар, заинтересованы в том, чтобы мы приезжали, и начинают шевелиться».

«Бабушкин» товар

Пока же ИП, которые хотят работать и дальше, пытаются найти сертифицированные товары в Беларуси. Получается у них не очень успешно. Татьяна, торгующая на рынке банными махровыми халатами, рассказывает, что обратилась в одну из «официальных» оптовых баз и пришла в ужас. «Представляете, они все еще предлагают халаты из фланели, которые наши бабушки носили. Их же продать нереально в принципе!» – переживает женщина.

Ее коллега Оксана держит на рынке маленький обувной павильон. Как и многие предприниматели, товар завозила из российской столицы. Преимущественно – китайского происхождения. «Заводская китайская обувь очень хорошего качества», – поясняет она. Закрывать ИП не хочет, поэтому ищет поставщиков, которые могли бы представить на товар весь пакет документов. Присматривалась к белорусским производителям, но магазинный ассортимент ее не впечатлил. С месяц назад Оксана поехала на специализированную выставку в Москву в надежде найти поставщиков. И была потрясена ассортиментом обуви, представленным на выставке компанией «Марко». «Это действительно классная обувь, и я не понимаю, почему ее нет у нас», – недоумевает Оксана.

На первой специализированной выставке «Осень-зима 2014/2015», проходившей в Бресте в июле с участием польских производителей обуви, она тоже побывала. Спору нет, обувь хорошая, соглашается предпринимательница. Но цена… «Оптовая цена на пару получается всего на 20-25 тысяч рублей меньше, чем мы сейчас продаем в розницу, – рассказывает Оксана. – Если мы возьмем товар по такой цене и сделаем свою накрутку, никто такую обувь покупать не будет. Это очень дорого».

Еще в прошлом году глава государства поручил Минторгу в кратчайшие сроки создать оптовые базы, которые бы снабжали ИП продукцией легпрома. Правда, ориентировали оптовиков прежде всего на работу с отечественными производителями, чтобы обеспечить насыщение рынка белорусскими товарами, но и импортные товары они должны были завезти. Такие базы созданы и работают. В Брестской области это ОАО «Брестобувьторг», ОАО «Брестодежда» и ОАО «Бресттекстильторг». Однако пока высокого интереса со стороны предпринимателей они не почувствовали.

«Сегодня рано говорить о результатах работы, – считает директор ОАО «Брестодежда» Василий Янчук. – У предпринимателей еще есть задекларированные остатки на месяц-два работы. Но потом им все равно надо будет что-то делать. От меня только что вышел человек, который переживал, что ему нечем будет торговать. Мы предложили свой ассортимент, и кое-что его заинтересовало. В очередь ИП у нас не выстраиваются, но каждую неделю мы подписываем договоры на отпуск товара новым клиентам».

Цена вопроса

О невысоком пока интересе к товарам, предлагаемым оптовыми базами, говорит и заместитель начальника управления торговли и услуг Брестского облисполкома Валерий Мацкевич. «Работа в этом направлении ведется с прошлого года, – рассказывает он. – Сегодня кроме отечественного товара базы предлагают продукцию из Китая, Польши, Турции, Украины и России. Причем специалисты баз при формировании заказов импортной продукции изучали спрос и брали именно тот товар, что может заинтересовать потребителей. «Брестодежда» и «Брестобувьторг» завезли импортного товара на 500 тысяч долларов. К сожалению, ИП активности пока не проявляют. Рост числа договоров с ними есть, но небольшой. Мы все же надеемся, что предприниматели изменят свое отношение. Работать через оптовые базы – это более цивилизованный способ. Фактически оптовая база берет на себя все затраты по ввозу товара, его оформлению, декларированию и сертификации. ИП получает чистый товар, то есть работает «по-белому». Это выгодно. Это цивилизованно. И они это обязательно поймут. В июле в Бресте прошла специализированная выставка, организованная «Брестобувьторгом» совместно с представителями из Польши. И ведь есть результат, есть заключенные контракты. «Брестобувьторг» уже ввез партию осенне-зимней обуви и оформляет все сопутствующие документы».

Еще весной этого года заместитель министра торговли РБ Вячеслав Драгун, говоря о низкой активности ИП в работе с оптовыми базами в Минске и регионах, связывал это с ценовым фактором. «Проблема пассивности среди ИП, вероятно, обусловлена тем, что предпринимателей не устраивает цена. Сейчас оптовые организации работают с торговой надбавкой не более 20-30 %», – приводит его слова БЕЛТА. Судя по тому, что ситуация мало изменилась, московские цены для наших предпринимателей по-прежнему кажутся привлекательнее. Но будет ли у них выбор, когда задекларированные остатки товара закончатся?
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
предприниматели
таможенный союз
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter