Экономика

«Минимальный прожиточный минимум составляют те, кто живет на прожиточный максимум»

09 сентября 2014, 22:12
Экономика Салiдарнасць
0
Совмин изменил методику расчета бюджета прожиточного минимума. Белорусы на форумах подозревают, что правительство в очередной раз их надувает.

С 17 сентября прожиточный минимум рассчитывается по-новому. Такое решение содержится в постановлении Совмина от 4 сентября 2014 года №865.

Как сообщает Национальный центр правовой информации, установлено, что прожиточный минимум состоит из: минимальных наборов продуктов питания для основных социально-демографических групп населения; непродовольственных товаров и услуг, стоимость которых определена как фиксированная доля в размере 77% от стоимости минимального набора продуктов питания.

— Фиксированная доля определена на основании официальной статистической информации Белстата о фактических потребительских расходах малообеспеченных домашних хозяйств за последние пять лет (с 2009 по 2013 год включительно), а также за первый квартал текущего года. — объяснила БЕЛТА начальник управления комплексного анализа Министерства труда и социальной защиты Татьяна Юшкевич.

Как и ранее, БПМ будет рассчитываться для шести групп: трудоспособное население, пенсионеры, студенты, дети в возрасте до 3 лет, от 3 до 6 лет, от 6 до 18 лет, а также в среднем на душу населения.

В качестве БПМ в среднем на душу населения принимается среднедушевой бюджет прожиточного минимума семьи из четырех человек.

БПМ утверждается в ценах последнего месяца каждого квартала на период:

в ценах декабря – с 1 февраля по 30 апреля;
в ценах марта – с 1 мая по 31 июля;
в ценах июня – с 1 августа по 31 октября;
в ценах сентября – с 1 ноября по 31 января.

«Если бы государство хотело показать, как заботится о гражданах, оно бы просто увеличило выплаты»

По мнению пользователя форума TUT.BY Volgitsa, данная методика расчета БПМ удобна, но только не для людей: например, БПМ с 1 февраля по 30 апреля считают в ценах декабря, и абсолютно не важно, что с 1 января цены повысились.

— От прожиточного минимума зависят разные социальные выплаты, — обращает внимание пользователь rf_bsu. — Если бы государство хотело показать, какое оно социальное и как заботится о гражданах, то эти выплаты просто увеличило бы и раструбило во всех СМИ. А когда надо их незаметным и непонятным образом уменьшить, то надо изменять методики расчета. Все равно простые люди в них разбираться не будут. Поэтому ничего хорошего ждать не приходиться.

— Вот мне интересно: эти чиновники, которые рассчитывают такие "минимумы", хоть когда-нибудь, хоть капельку испытывают угрызения совести? — рассуждает gellka. — Могут они представить, что за 80-ю граммами капусты в день скрывается конкретный человек — бабулька или дедусь, отработавшие всю свою сознательную жизнь на земле и теперь, в силу обстоятельств, оказавшиеся без помощи детей? И они вынуждены именно СУЩЕСТВОВАТЬ, ибо жизнью это назвать сложно.

По мнению пользователя cra4kin, каждый раз, когда нужно обосновать ухудшение уровня жизни, «наше псевдосоциальное государство прибегает к одному и тому же лукавому приему — уменьшает нормы потребления».

— Женщине по этим изощренным нормам положено было двое трусов на год (на самом деле шесть трусов на два года – прим. «С»). Почему бы не определить эту потребность, как двое трусов на полтора года, ведь качество материала из которого изготавливаются трусы, год от года улучшается, — иронизирует он. — ...Так же и с обувью: почему летом и до глубокой осени не ходить босиком? И потом, после войны ведь делали же чуни... Так что народ выйдет из положения. В конце концов, можно ведь увеличить поставки секонд-хэнда.

Минимальный прожиточный минимум составляют те, кто живет на максимальный прожиточный максимум, уверен boliwar.

Недавно «Салідарнасць» подсчитала, как можно выжить на бюджет прожиточного минимума (1 343 420 рублей в месяц в среднем на душу населения).
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Сторонника Лукашенко приговорили к двум годам ограничения свободы за оскорбление председателя облисполкома
Общество
Офис по правам людей с инвалидностью остановил работу общественной приемной
Технологии
Лукашенко: «Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической»
Политика
«Нужна биопсия, но его держат в камере». Григорий Костусев в СИЗО КГБ нуждается в срочной госпитализации
Спорт
Олимпиада-2020. 27 июля. Все призеры дня и медальный зачет
В мире
Егор Лебедок: «Всё это будет приводить к приходу таких, как Лукашенко или Путин»
Новости Борисова
Фото дня. «Юльчик, я люблю БАТЭ больше жизни, прости»
Общество
Сайт «Белсата» и его страницы в соцсетях признаны экстремистскими
Общество
Ильяш: Нет никаких терактов в Беларуси, тем не менее, люди сидят за некий вымышленный терроризм массово!
Общество
Сколько суток можно получить за белый лист бумаги
ВСЕ НОВОСТИ