Экономика

Пенсионная реформа: как помочь белорусам безбедно встретить старость

09 сентября 2014, 10:12
Экономика Завтра твоей страны
0
Какая пенсионная система позволит каждому белорусскому пенсионеру получать ежемесячно на руки тысячу долларов — об этом экономист, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса, исполнительный директор АЦ «Стратегия» Ярослав Романчук.

– Ярослав, есть такая грустная шутка: «хороший белорус – это тот, кто исправно платит все налоги, правильно голосует и умирает в день выхода на пенсию»...

– Такая концепция – мечта государства, поскольку освобождает его от головной боли. С другой стороны – вряд ли с ней согласятся миллионы пенсионеров и ныне работающих, которым хотелось бы иметь систему, гарантирующую определенный уровень достатка после выхода на пенсию.

Государственная распределительная пенсионная система – это вообще-то система обмана. Ты платишь налоги, а после выхода на пенсию тебе обещают некие денежные выплаты.

Причем налоги – это не только те 34% и 1% отчислений в Фонд социальной защиты, которые платят, соответственно, работодатель и работник. Налоги заложены и в ценах на товары. Их, в конечном итоге, платят все.

Если бы при существующей у нас системе на одного пенсионера приходилось сто работающих, то ситуация была бы терпимой. Но сегодня соотношение у нас – 1,6 работающих на каждого пенсионера. А к 2020-2025 году каждому работающему придется кормить себя и отчислять на содержание одного пенсионера.

При этом белорусы всю жизнь делает отчисления, якобы на свою пенсию. Но его пенсионных денег нет, они нигде не накапливаются. Государство все уже проело.

С какой доходностью работает государственный пенсионный фонд? Плюс один процент? Плюс два? Нет. Минус пятнадцать-двадцать процентов. Потому что эти деньги направляются на текущее потребление государства.

– А потом представители того же государства говорят, что в сложившейся ситуации остается только повышать пенсионный возраст. Такое предложение звучит периодически с разных этажей властной пирамиды.

– Если не менять фундаментальных правил, то выхода два: повышать возраст выхода на пенсию или сокращать размер выплат. Хотя куда уж сокращать – и так порядка 65% своих пенсий люди тратят на питание.

Ну, можно ликвидировать льготы для тех, кто выходит сегодня на пенсию после 20 лет работы – для шахтеров, военных, работников МВД. И то, и другое, и третье – решения непопулярные. А других-то вариантов нет.

Можно изменить саму формулу расчета пенсии. Сначала пенсию начисляли исходя из заработка за последние пять лет работы. Потом — за десять. Можно взять период в двадцать лет, причем считать так, чтобы было выгодно Фонду соцзащиты, а не самому человеку. Но и это особо ситуацию не поправит.

Независимо от того, сколько белорус сегодня отчисляет налогов, размер его пенсии будет определяться текущей ситуацией на момент его выхода на пенсию: от того, как будет работать экономика, будет она расти или падать, какова будет демографическая ситуация.

– То есть от того, на что влиять я никак и не могу…

– Не можешь. Но с такой демографической ситуацией, как у нас, хорошей пенсии при нынешней системе и быть не может. Так что будем мы с тобой получать свои 200-250 долларов. В лучшем случае.

Государство, понятное дело, опасается начинать чистить эти пенсионные «авгиевы конюшни», потому как Бог его знает, что оттуда посыплется.

– Ну а если все же решится разгребать? Какой есть выход при условии, что учитывать нужно столько негативных факторов – и демографическую ситуацию, и общее состояние экономики?

– В Беларуси не получится сделать реформу, просто скопировав какую бы то ни было систему – немецкую, польскую. Почему? Потому что в этих системах есть ограничения. Допустим, в Польше пенсионные деньги по закону можно инвестировать только в национальную экономику, в государственные ценные бумаги. В итоге происходит искусственное надувание фондового рынка.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. Как выглядела надпись с Юльчиком в год выборов
Спорт
Лукашенко о выступлении белорусов на Олимпиаде: Все занимаются спортом, а медалей нет. Тут с тренерами надо разобраться. Первая вина - это тренер
Общество
Лукашенко: Некоторые "сопливые" школу кое-как закончили, образования никакого, и хотят "на мерсах разъезжать и быть в шоколаде"
Новости Жодино
В Жодино новый генеральный директор НПЦ по животноводству
Политика
Лукашенко: Говорят, что власть людей портит, - это не ко мне, потому что я человек деревенский, выросший на улице
Новости Жодино
В Жодино помогают собрать в школу детей из малообеспеченных семей
Политика
Аналитик: А теперь, кажется, «Время вперед!»
Политика
«Я ему устроил чистилище». Лукашенко перевел зампредседателя КГБ на новый пост
Общество
Аресты и обыски 29 июля: задержали блогера Анастасию Пилюгину
Новости Борисова
Борисовский феномен: никто не хочет быть директором
ВСЕ НОВОСТИ