Экономика

Помощь России: выход из «долговой ямы» или экономическое поглощение?

10 сентября 2014, 12:06
Экономика Завтра твоей страны
0
Проблемы с обслуживанием и погашением внешнего долга в 2015 году Беларусь способна решить без риска для экономики. Однако может заплатить за это «политическую цену».

Гарантией получения новых ресурсных источников, необходимых, в том числе, для обслуживания внешнего долга, становится для Беларуси дальнейшая интеграция в рамках Евразийского экономического союза. «Политической ценой» данного вопроса может стать фактическое экономическое поглощение страны, считают эксперты «Беларусь в фокусе».

В 2014 году Беларуси предстоит погасить внешний долг в размере 2,4 млрд. долларов, еще 0,8 млрд. долларов необходимо изыскать для облуживания долга. На начало сентября все платежи по внешнему долгу проводились своевременно за счет золотовалютных резервов страны и заимствований на внешнем и внутреннем рынках.

В 2015 году сумма возврата и обслуживания внешних займов возрастает до 4 млрд. долларов. Источниками погашения станут сэкономленные пошлины на нефтепродукты, выработанные из российской нефти (1,5 млрд. долларов), около 0,6 млрд. долларов предполагается получить за счет пошлин от экспорта белорусской нефти. 1 млрд. долларов правительство надеется привлечь за счет новых межгосударственных кредитов и заимствований на внешних рынках.

Деньги на обслуживание внешнего долга в 2015 году правительство рассчитывает получить за счет специального сбора за право на экспорт нефти, увеличения акцизов на табак и алкоголь, роста ставки НДС и подоходного налога.

«Половина от предполагаемого объема перечислений экспортной пошлины в бюджет России будет сохранена только благодаря договору о ЕЭАС, кредитные средства, выделенные как бридж-кредит от банка ВТБ, будут в последующем переоформлены как государственный кредит от правительства России», — отмечают эксперты «Беларусь в фокусе».

В этом и таится опасность для белорусского руководства: получая определенный объем поддержки со стороны России, Беларусь утрачивает традиционные возможности по защите внутреннего рынка от конкурентной продукции как российских, так и западных производителей.

«Усиление интеграции приводит и к увеличению зависимости от ситуации в России, которая испытывает определенные сложности, как по внутренним, так и по внешним причинам. Усиление влияния России на Беларусь может привести к утрате самостоятельности в принятии ряда экономических решений и к фактическому экономическому поглощению страны» — таков прогноз экспертов.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Минские власти наказали «Слодыч» за оскорбительный ответ на белорусскоязычное обращение
Спорт
Белорусские лучницы остановились в шаге от наград Олимпиады в Токио
В мире
Российский политолог: Старина Джо не так прост как кажется
Спорт
Арина Соболенко вышла в 1/16 финала Олимпиады
Общество
Мацкевич: Кому-то 2020-й открыл глаза. Но ничего нового с режимом не произошло. Каким он был 27 лет, таким остался
Общество
«10 руб. за килограмм». Сборщица черники: А что я в лесу плохого делаю? Не курю, костры не жгу. Всего лишь за ягодкой пришла - и себе, и на продажу
Спорт
Олимпиада-2020. 25 августа. Разыгрываются 18 комплектов наград. Обновляется
Экономика
За что задержаны владельцы компаний 21vek.by, «Юркас» и «Модум»
Общество
Число ликвидируемых властями НПО в Беларуси превысило полсотни
Общество
64-летней сельчанке грозит четыре года колонии за «оскорбление президента
ВСЕ НОВОСТИ