Экономика

Строительство бетонных дорог не спасет белорусские цементные заводы

Экономика Ежедневник
0
Как заявил "Ежедневнику" заявил первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов, в Беларуси наблюдается рост экспорта строительных материалов, в том числе и по цементу. Этому способствует модернизация белорусских предприятий, что позволяет значительно улучшить качество белорусских стройматериалов и снизить их стоимость.

"Вот маленький пример - цемент. Казалось бы, что можно с цементом сделать? Однако наш завод ОАО"Красносельскстройматериалы" получил на свою продукцию маркировку качества за рубежом и сегодня в Польшу и Прибалтику беспрепятственно поставляет свою продукцию", - пояснил Александр Курчанов.

По словам первого заместителя министра, после модернизации трех белорусских заводов действительно встал вопрос со сбытом продукции. Именно так и родилась идея строительства в Беларуси дорог с использованием бетона.

"Вы недавно выдели, что глава государства посещал начало строительства второй кольцевой дороги, вы слышали какие конкретные задачи были поставлены. Поэтому для обеспечения строительства будет использоваться цемент. Именно с учетом того, что у нас развиты мощности цементных заводов и строительство бетонных дорог - это как раз одна из ниш, где будет участвовать именно цемент". - пояснил Александр Курчанов.

По его словам, само по себе строительство дорог с использованием белорусского цемента не снимет проблемы загруженности модернизированных белорусских предприятий. "Я бы не сказал, что это очень большой объем будет", - высказал свое мнение первый заместитель министра архитектуры и строительства. Даже с учетом того, что речь идет не только о магистральных трассах.

"Сегодня на уровне правительства и министерства приняты определенные решения, которые будут стимулировать местные органы власти на устройство дорог с цементно-бетонным покрытием. Речь также идет о внутриквартальных и городских проездах", - рассказал Александр Кручанов.

Именно потому, что само по себе строительство дорог не снимет проблему и сбыта белорусского цемента, Минстройархитектуры подходит к решению проблемы более комплексно.

"Потребление цемента мы рассматриваем более широко, в том числе и через создание новых производств на основе цемента, которые позволят не только загрузить заводы, но и дадут продукцию с высокой добавленной стоимостью. Есть инвесторы, которые хотят сегодня еще один домостроительный комбинат поставить в одной из областей с тем, чтобы изготавливать железобетонные конструкции и поставлять их на экспорт в Россию. А это тоже цемент, это тоже загрузка модернизированных производственных площадей". - рассказал "Ежедневнику" Александр Кручанов.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бизнес
строительство
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter