Экономика

Зачем увеличивают квоты на "чернила"?

12 сентября 2014, 12:22
Экономика Еврорадио
0
Винзаводы жалуются, что после повышения акцизов народ перестал пить, и производство упало.

Совмин увеличил квоты на производство крепленого плодового вина с 154,64 млн литров до 156,04 млн. Квоты на натуральное вино увеличили с 2,93 млн литров до 4,33 млн.

В стране будто бы борьба с алкоголем. Вино запрещают продавать в рабочее время в разных районах. Повышение квот здесь выглядит странно. И на винзаводах говорят, что квот им хватает.

"Мы как предприятие свои квоты не выработали — только на 50%, и к концу года они у нас останутся. Мы не работаем в плановой загрузке. Здесь много причин, основная — финансовая. Регулярный подъем акцизов идет против спроса. У людей, которые хотели бы это вино потреблять, не хватает денег на покупку. Соответственно, переходят или на самогон, или на настойки из аптеки", — рассказывают Еврорадио на предприятии "Веселово".

"Зачем увеличивать квоты, если некоторые районы запрещают продажу этого вина?" — удивляются на предприятии "Колос". Здесь также сетуют, что производство только сокращается, как и на других винзаводах.

"Акцизы, которые мы обязаны заплатить за вино государству, съедают часть прибыли, а скидки, которые мы вынуждены давать, чтобы хоть что-то продавать, идут за наш счет. Получается, что мы торгуем себе в убыток. Поэтому сокращается производство. В принципе, это тенденция хороша как антиалкогольная пропаганда. Но предприятия производственного комплекса страдают, работают в убыток, а заменить эту продукцию нечем", — говорит экономист предприятия "Веселово".

В Толочине на местном винзаводе также хватает квот и также падает реализация вина:

"Проблем с квотами нет, у нас проблемы с реализацией. Тем более фруктовых вин, которые народ не знает и знать не хочет, и торговля их не берет".

Квоты на крепленые вина (так называемые чернила) — теперь 156,04 миллиона литров, квоты на натуральное вино — 4,33 миллиона литров. Разница в 36 раз!

"Натуральное — это не то вино, что называют чернилами. Это вино, сделанное собственным брожением, спирт не добавляют туда. Далее оно очищается, разливается с пастеризацией. Поэтому это вино довольно хорошего качества. Должен быть рост натурального вина. Но его нет, потому что запрещена реклама и политика повышения акцизов. Цена натурального вина такая же, как крепленого, но градусов там больше. Соответственно, его и покупают".

Если предприятия не используют квоты и сокращают производство, зачем тогда Совмин квоты увеличивает? Точного ответа нет, но, возможно, это просто подсчеты.

"Они считают налоги в бюджет и приходят к выводу, что им нужна определенная сумма налогов. За счет чего? Алкоголь. Увеличили акцизы, мы увеличили цены, а как цены выросли, народ перестал пить. Сократились налоги и акцизы. Соответственно, нужно увеличивать квоты на бумаге, и неважно, что это оторвано от реальности", — объясняет директор Толочинского комбината Анатолий Анюховский.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: алкоголь
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Максим Недосеков — бронзовый призер Олимпиады-2020 в прыжках в высоту с повторением рекорда Беларуси
Политика
Карбалевич: Успокоить вертикаль не удалось. Настроения там для Лукашенко не слишком позитивные
Общество
Отпечатки пальцев, пробы ДНК, запись голоса: белорусов ставят на учет за участие в протестах
Экономика
Дефицит республиканского бюджета вырос почти до 1,6 миллиарда рублей. На что идут деньги
Политика
Тихановская: «Сначала мне пришлось учиться быть политиком, а теперь, вероятно, придется разобраться и в IT»
Общество
«Везде фашисты, а тут "свадьба"». Политолог о свадьбе внучки Лукашенко
Политика
Усов: «США готовы включиться в противостояние с Россией за влияние и будущее Беларуси»
Новости Борисова
Чего хотят Борисов и Жодино. EX-PRESS.BY собирает идеи по благоустройству городов
Спорт
Олимпиада-2020. 31 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
«Дура, мерзавка…» Лукашенко грубо обругал Тихановскую
ВСЕ НОВОСТИ