Экономика

Еврокомиссар Фюле высказался за соглашение о свободной торговле между ЕС и ТС

15 сентября 2014, 12:37
Экономика РБК
0
Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил о необходимости начать переговоры о соглашении о свободной торговле между Евросоюзом и странам Таможенного союза. При этом европейский чиновник отметил, что это "вопрос на перспективу". Такое мнение Фюле выразил в ходе 11-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве.

Фюле заявил, что пришло время "не прятаться только за лозунгами создания свободной экономической зоны от Владивостока до Лиссабона". Фюле подчеркнул, что необходимо поднять уровень сотрудничества между Таможенным союзом и ЕС и отказаться от "разделительных линий".

Еврокомиссар признал, что реализация идеи свободной торговли между ЕС и ТС - это длительная перспектива, однако отметил, что начать переговоры об этом нужно уже сейчас.

12 сентября представители России, ЕС и Украины на переговорах в Брюсселе договорились отложить применение соглашения об ассоциации и отсрочить вступление в силу соглашения о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом до 31 декабря 2015 года.

В случае подписания соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной и его вступления в силу с ноября 2014 года Россия, как заявлял глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, была готова ввести пошлины для украинских товаров. После завершения переговоров Улюкаев заявил, что подобная мера точно не будет вводиться, пока соглашение о свободной торговле между ЕС и Украиной не вступило в силу (т.е. до 2016 года).

Как заявил по итогам переговоров еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт, Евросоюз планирует продолжать предоставлять льготы украинским товарам на европейском рынке. Применение соглашения об ассоциации, по его словам, было отложено для того, чтобы "обсудить все проблемы, которые могут возникнуть". Глава украинского МИД Павел Климкин по итогам переговоров в Брюсселе заявил, что договоренность между сторонами позволила установить "сложный баланс, который позволит эффективно функционировать либерализации свободной торговли с ЕС" и совмещать либерализацию с зоной свободной торговли СНГ.

Тот факт, что применение соглашения об ассоциации было отложено до конца 2015 года, никак не повлияет на его ратификацию в Верховной раде - этот вопрос, как и было запланировано ранее, будет обсуждаться в украинском парламенте 15 сентября.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Эксперт: «Лукашенко 2.0 образца весны 2020-го устроит США и ЕС»
Экономика
Почти 13 тысяч ИП прекратили деятельность в первом полугодии
В мире
Суздальцев: «Лукашенко переиграл сам себя»
Общество
«Ходят слухи, что он исчез». Авиадиспетчер, который сажал самолет с Протасевичем, не вышел на работу после отпуска
В мире
«Мигрантов не только обманывают, но их еще и обирают»
Политика
Поротников: Уже в ноябре могут состояться президентские выборы – без Лукашенко, но с представителем режима
Экономика
Лещеня: «Беларусь как «БелАЗ». Который более востребован на Востоке. Но с западным двигателем»
Новости Борисова
Фото дня. В оздоровительном лагере под Борисовом детей обнимают через забор
Общество
Журналист Игорь Ильяш, вышедший на свободу, рассказал о «невыносимых условиях» для политзаключенных на Окрестина
Политика
Лукашенко: один разумный человек сказал, что «Майн Кампф» в настоящее время остается актуальной
ВСЕ НОВОСТИ