Экономика

Лукашенко просит Всемирный банк расширить финансирование строительства дорог в Беларуси

16 сентября 2014, 12:55
Экономика Interfax.by
0
Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает возросшую значимость республики как транзитного государства, в том числе и с событиями на Украине, и просит Всемирный банк расширить финансирование модернизации дорожной сети республики.

"Мы недавно анализировали состояние и перспективы развития дорожной сети. В связи с тем, что другие соседние транзитные государства между Европой и Востоком сейчас в сложном положении, это касается и Украины, Беларусь является наиболее привлекательным транзитным государством, заявил А. Лукашенко, встречаясь во вторник с вице-президентом ВБ по регионам Европы и ЦА Лорой Так.

"Я прошу, чтобы в плане расширения финансирования дорожного строительства, которое предусмотрено на будущий год, ВБ были выделены дополнительные ресурсы в плане строительства дорог в Беларуси. Я думаю, вы поддержите наши планы", сказал президент.

Он напомнил, что в Беларуси принята программа развития автодорожной сети на 2014-2015 годы. "Это хорошая программа с приличным финансированием, но Всемирный банк пообещал, что оно может быть больше", заметил президент. В данной связи он подчеркнул, что строительство в Беларуси новых магистральных автодорог, которые будут включены в состав международных транзитных коридоров , "в интересах не только и не столько Беларуси, но и ЕС и РФ", а также других стран, которые являются акционерами Всемирного банка.

"Если такая поддержка (расширение финансирования - ИФ) будет, гарантирую, что буквально через 3-4 года сеть дорог, особенно по модернизированным транспортным коридорам, расширится в два раза и, конечно же, улучшится", сказал А.Лукашенко.

Белорусский президент также заметил, что ВБ является наименее политизированным международным финансово-экономическим институтом. "Я не исключаю, что над деятельностью ВБ довлеют некие политические факторы, от этого никуда не денешься. Но то, что Всемирный банк является наименее политизированной финансово- экономической структурой - это факт. Об этом говорят те проекты и программы, по которым мы с вами сотрудничаем", подчеркнул А,Лукашенко. Он отметил, что помимо дорожной отрасли ВБ оказал Беларуси поддержку по модернизации энергетики и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Со своей стороны вице-президент ВБ Лора Так заметила, что "в Беларуси существует много полезных и ценных вещей, в которые вложены деньги и которые будут развиваться дальше". Она высоко оценила лесное хозяйство, научно-техническую и промышленную базу страны.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Романчук: К 2025 году Беларусь уверенно станет самой бедной страной Европы
Новости Жодино
В Жодино заделали яму, обозначенную «символом ничегонеделания». Фотофакт
Политика
Эксперт: «Лукашенко 2.0 образца весны 2020-го устроит США и ЕС»
Экономика
Почти 13 тысяч ИП прекратили деятельность в первом полугодии
В мире
Суздальцев: «Лукашенко переиграл сам себя»
Общество
«Ходят слухи, что он исчез». Авиадиспетчер, который сажал самолет с Протасевичем, не вышел на работу после отпуска
В мире
«Мигрантов не только обманывают, но их еще и обирают»
Политика
Поротников: Уже в ноябре могут состояться президентские выборы – без Лукашенко, но с представителем режима
Экономика
Лещеня: «Беларусь как «БелАЗ». Который более востребован на Востоке. Но с западным двигателем»
Новости Борисова
Фото дня. В оздоровительном лагере под Борисовом детей обнимают через забор
ВСЕ НОВОСТИ