Экономика

И банки, и граждане станут беднее?

17 сентября 2014, 10:12
Экономика Инфобанк
0
В 2015 году расходы бюджета на финансирование белорусской экономики и погашение внешнего долга потребуют увеличения доходной части, сообщил Interfax.by. Правительство подготовило несколько вариантов поправок в Налоговый кодекс.  
 
Сейчас идут активные консультации, откуда же взять деньги? У задачи есть 2 решения:
 
- Повышение ставки НДС с 20 до 22%, при снижении налога на прибыль до 15%.
- Повышение подоходного налога с 12 до 13%.
 
Вариант первый. Предприятия не в восторге.
 
Налог на добавленную стоимость, он же НДС — основное средство формирования бюджета Беларуси. На его долю приходится до трети поступлений.
 
При этом в Министерстве налогов и сборов особо подчеркивают, что в странах, являющихся партнерами Беларуси по Таможенному союзу, основные поступления в бюджет приходятся на долю налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Ведь и Россия, и Казахстан являются крупными экспортерами нефти.
 
Почему в Беларуси вспомнили про полезные ископаемые в других странах? С 2015 года РФ начинает так называемый «большой налоговый маневр» в отношении собственной нефтедобывающей промышленности. Его суть — снижение экспортных пошлин на нефть и продукты ее переработки с единовременным резким повышением самого НДПИ.
 
Белорусские аналитики отмечают, что этот маневр автоматически приведет к убыткам в белорусской нефтеперерабатывающей промышленности, которая приносит валютную выручку  в страну и является постоянным донором для бюджета.
 
Поэтому правительство считает повышение НДС и снижение налога на прибыль — наиболее логичным вариантом развития событий. 2%-ный рост налога на добавленную стоимость позволит привлечь в бюджет дополнительно 3 трлн белорусских рублей.
  
Министерство финансов также подчеркивает, что рост НДС усилит налоговое давление на импорт товаров, которые сложно отнести к «товарам первой необходимости». Однако  любое давление на импорт автоматически вызовет рост цен. По расчетам он составит 1,8%.
 
Но и белорусские производители будут вынуждены закладывать более высокий НДС в цену своей продукции, а значит — снизится конкурентоспособность наших товаров за пределами Беларуси, в том числе — на российском рынке.
 
Чисто житейский нюанс заключается в том, что от налога на добавленную стоимость открутиться практически невозможно, а вот прибыли у предприятия может и не быть. Поэтому рост НДС в обмен на снижение налога на прибыль — для многих юридических лиц процесс довольно спорный.
 
Вариант второй. Население не в восторге.
 
Изначально 1 процентный пункт, на который вырастет подоходный налог, должен был пойти на поддержку многодетных семей и стимулирование рождаемости. Однако в подготовленном проекте поправок в Налоговый кодекс нет целевого назначения новых поступлений.
 
Как отмечает Interfax.by, повышение ставки подоходного налога — альтернатива повышению ставки налога на добавленную стоимость. Но увеличение отчислений с личных доходов граждан будет иметь меньше негативных последствий.
  
Что самое занимательное во всей этой математике: и повышение НДС на 2 п.п., и повышение подоходного налога на 1 п.п. приведут к примерно одинаковым результатам для экономики. Вопрос только в том, на кого ляжет дополнительное налоговое бремя?
  
Налоговые поправки в виде бонусов
 
Редакция поправок в Налоговый кодекс содержит предложения повысить в 2015 году ставку налога на прибыль банков с 18 до 25%.
 
Также предлагается ввести сбор за экспорт добываемой в Беларуси нефти.
 
Возрастут и ставки акцизов. Акцизы на алкоголь вырастут на 10%, на сигареты — на 15-30%. Причем, что касается табачных изделий, будут сохранены 3 ценовых сегмента, и больше всего возрастет нагрузка на дорогие виды сигарет. Остальные акцизы также должны подрасти.
 
Напомним, что поправки в Налоговый кодекс будут рассмотрены на осенней сессии белорусского Парламента.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Чалый: «Вижу только направление в сторону нанесения огромного экономического ущерба собственной стране»
Новости Жодино
Мировые компании Becker Group, Liebherr, Danfoss и Yokohama отказались от сотрудничества с БелАЗом и БМЗ
Политика
Михаил Кирилюк: Кремль сам выгоняет белорусов из своей сферы влияния
Общество
Минские власти наказали «Слодыч» за оскорбительный ответ на белорусскоязычное обращение
Спорт
Белорусские лучницы остановились в шаге от наград Олимпиады в Токио
В мире
Российский политолог: Старина Джо не так прост как кажется
Спорт
Арина Соболенко вышла в 1/16 финала Олимпиады
Общество
Мацкевич: Кому-то 2020-й открыл глаза. Но ничего нового с режимом не произошло. Каким он был 27 лет, таким остался
Общество
«10 руб. за килограмм». Сборщица черники: А что я в лесу плохого делаю? Не курю, костры не жгу. Всего лишь за ягодкой пришла - и себе, и на продажу
Спорт
Олимпиада-2020. 25 августа. Все награды дня и медальный зачет
ВСЕ НОВОСТИ