Экономика

Банки снизили ставки по депозитам до минимального уровня

22 сентября 2014, 21:58
Экономика Naviny.by
0
Белорусские банки продолжают снижать по рублевым депозитам процентные ставки, которые опустились до минимального в 2014 году уровня.

19 сентября «Белагропромбанк», один из крупнейших держателей средств населения, снизил процентную ставку по депозиту с фиксированной процентной ставкой «Старт!» (срок размещения средств 95 дней) с 29% до 28%. 

Ранее в сентябре на снижение процентных ставок по рублевым вкладам пошли и другие крупные коммерческие банки. В частности, «Банк БелВЭБ» по депозиту «Универсальный» (срок размещения средств три месяца) снизил процентную ставку с 29% до 27%. 

Снижение процентных ставок наблюдается на депозитном рынке на протяжении всего текущего года. По данным Нацбанка, если в январе средняя процентная ставка по рублевым вкладам до года составляла 45,9% годовых, то в апреле — 35,7%, в июне — 31,9%, в июле — 29,4%, в августе — 27,5%. 

По мнению представителей банковского сектора, снижение процентных ставок обусловлено избыточной рублевой ликвидностью в банковской системе, ввиду чего банки не столь заинтересованы в привлечении дополнительных рублевых средств населения. Кроме того, летом Россия предоставила межгосударственные кредиты Беларуси, и это способствовало увеличению золотовалютных резервов и снижению девальвационных ожиданий у физических лиц. Как следствие, несмотря на снижение процентных ставок по рублевым депозитам, оттока рублевых вкладов населения в банковской системе не наблюдается. 

Белорусские банки ожидают, что до конца года динамика курса белорусского рубля останется стабильной, и в этих условиях процентные ставки по рублевым депозитам могут еще несколько снизиться. Вместе с тем, если правительство пойдет на искусственное стимулирование внутреннего спроса, возможна дестабилизация ситуации на денежном рынке. 

«Существенное нарушение устойчивости экономического равновесия и обменного курса белорусского рубля возможно в случае непредвиденных внешних шоков либо в случае резкого стимулирования внутреннего спроса. При условии, что правительство и Национальной банк выдержат свои прогнозные параметры денежно-кредитной политики, то экономическая ситуация до конца года будет оставаться стабильной», — прогнозирует один из банков с иностранным капиталом, материалами которого располагает БелаПАН.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: банки
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Сегодня в это сложно поверить, но вполне вероятно, что страна вступает в период перемен. Правда, пока непонятно каких
Политика
Романчук: Точка зрения, которую продвигает премьер Головченко, заблокирована Нацбанком. И этого не было бы без решений Лукашенко
Общество
Сторонника Лукашенко приговорили к двум годам ограничения свободы за оскорбление председателя облисполкома
Общество
Офис по правам людей с инвалидностью остановил работу общественной приемной
Технологии
Лукашенко: «Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической»
Политика
«Нужна биопсия, но его держат в камере». Григорий Костусев в СИЗО КГБ нуждается в срочной госпитализации
Спорт
Олимпиада-2020. 27 июля. Все призеры дня и медальный зачет
В мире
Егор Лебедок: «Всё это будет приводить к приходу таких, как Лукашенко или Путин»
Новости Борисова
Фото дня. «Юльчик, я люблю БАТЭ больше жизни, прости»
Общество
Сайт «Белсата» и его страницы в соцсетях признаны экстремистскими
ВСЕ НОВОСТИ