Экономика

Эксперт: «Нынешняя стабильность на денежном рынке иллюзорная»

22 сентября 2014, 22:48
Экономика Naviny.by
0
«Положительное сальдо торгового баланса в первой половине года было обусловлено, главным образом, увеличением экспорта калийных удобрений в 1,5 раза и снижением объема импорта, что объясняется сокращением производства в импортоемких отраслях белорусской промышленности», — сообщил Naviny.by экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрия Крука. 

В последние месяцы, добавляет он, объемы промышленного производства стали восстанавливаться, поэтому существуют основания полагать, что объемы импорта вырастут. 

Кроме этого, предполагает экономист, для поддержания более-менее приемлемых темпов экономического роста власти могут пойти на стимулирование инвестиционной активности, что также может выразиться в увеличении объемов инвестиционного импорта. 

Поэтому результаты внешней торговли во второй половине года могут быть хуже, чем в первом полугодии, предполагают эксперты. 

«Нынешняя стабильность на денежном рынке иллюзорная. Российский двухмиллиардный кредит успокоил рынок, но причины наших проблем не устранил. Когда сальдо торгового баланса начнет ухудшаться, золотовалютные резервы пойдут вниз, ситуация на денежном рынке вновь может стать напряженной», — говорит Дмитрий Крук. 

Ситуация в белорусской экономике пока спокойная — население это ощущает, поглядывая перманентно на табло с котировками, которое висит в каждом обменном пункте, отмечают на портале. Надо сказать, что белорусские банки до конца текущего года не ожидают каких-либо шоков на финансовом рынке и предполагают, что курс белорусского рубля будет плавно ослабевать. Под чутким руководством Национального банка. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Как оформить справку школьнику, если он может быть переносчиком COVID-19
Новости Борисова
Здание «Пианинки» в Борисове можно переделать в модный коворкинг-спейс
Новости Борисова
«Включите логику», или Шестой школьный день во время чумы
Общество
Новые лица в КГБ лишь двойственно подчёркивают, что система теряет контроль и переходит в режим осады
Политика
Пока на западном направлении у властей одни враги, те друзья, которые еще остались, совершенно не умеют правильно дружить
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Человек с оружием стоит десятка силовиков лишь с дубинками по воздействию на безоружных граждан
Экономика
Полыхнуло где не ждали. Президент «Транснефти» заявил, что из-за действий белорусских властей российская компания может остановить прокачку нефти
Политика
Экс-дипломат: Когда у вас нет послов из десятков самых развитых и могущественных стран мира — это изоляция
Политика
Эксперт: Глубокая изоляция Минска нереальна
Политика
Карбалевич: Лукашенко не принял Лаврова, что довольно знаменательно и подтверждает охлаждение отношений между Минском и Москвой
ВСЕ НОВОСТИ