Экономика

Межбанк: регулятор еще выйдет с инструментами

Экономика Инфобанк
0
Закончилась первая неделя августовского периода выполнения резервных требований коммерческими банками. Стоит также отметить, что на прошедшей неделе полностью закончился июльский ФОР [Фонд обязательных резервов — Infobank.by].
 
Ставки на межбанковском рынке на прошлой неделе не показали никакой интересной динамики, а, как всегда, остались около нижней границы ставок поддержания ресурсов. Уже несколько месяцев на межбанковском рынке складывается ситуация, при которой стоимость ресурсов не показывает резких колебаний внутри одного месяца, а является прогнозируемой и стремится к нижней границе ставок.
  
На рынке продолжает преобладать профицит рублевой ликвидности. Кстати, валютная ликвидность у банков также в избытке. Поэтому на прошедшей неделе Национальный банк снова проводил аукцион по размещению краткосрочных облигаций.
 
17 сентября был проведен аукцион по первичному размещению краткосрочных облигаций Нацбанка Беларуси в форме аукциона по объявленной процентной ставке 20% годовых на срок 28 дней. К аукциону были допущены заявки от 10 участников на общую сумму 1 705,1 млрд  рублей.
 
Аукцион признан состоявшимся, объем размещения составил 1 705,1 млрд  рублей. Таким образом, Нацбанк изъял из банковской системы 1,7 трлн  рублей на срок 28 дней.
 
С учетом этого, на текущий момент изъятие ликвидности (не включая депозиты овернайт Национального банка) составляет более 4 трлн  рублей.
 
16 сентября Минфин проводил аукцион по доразмещению государственных долгосрочных облигаций. Объём выпуска составлял 500 млрд рублей, срок обращения облигаций – 538 дней. Аукцион признан несостоявшимся.
 
Также на этой неделе Национальный банк не понизил ставку рефинансирования. Она осталась на уровне 20% годовых. Вместе с ней не были изменены ставки регулирования ликвидности. Возможно, это будет сделано несколько позже.
 
Новый период выполнения резервных требований коммерческими банками начался 17 сентября, его продолжительность 28 дней. Особо подчеркнем, что на межбанковском рынке очень большой избыток рублей, и похоже, что он будет сохраняться. Поэтому регулятору придется снова выходить на рынок со своими инструментами.
  
Благодаря избытку рублей, а также макроэкономической статистике, банки плавно снижают и будут дальше снижать ставки по депозитам для физических лиц. Несмотря на это снижение, вложение в белорусский рубль остается быть выгодным, чем в валюту.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
банки
деньги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter