Экономика

А. Автушко-Сикорский: Мы за реформы, приемлемые и для властей

23 сентября 2014, 13:09
330
Экономика Свободные новости плюс
0
Беларусь нуждается в реформах. Однако по поведению официального Минска этого не скажешь.

Евросоюз создал вначале одну экспертную площадку, сейчас появился «Рефорум» — но обе инициативы белорусские власти проигнорировали. Выходит, о реформах больше думает не правящий режим, а «пятая колонна»: представители гражданского общества, оппозиции, независимые эксперты.

Почему так происходит? Что в стране можно было хотя бы с натяжкой назвать проведенными реформами? Какие наработки государству может предложить «Рефорум» сегодня?

На вопросы «Свободных новостей плюс» ответил аналитик BISS Александр Автушко-Сикорский.

— Тот факт, что вертикаль проигнорировала Европейский диалог о модернизации и «Рефорум», вовсе не свидетельствует о том, что о реформах думает только гражданское общество. Игнорирование обусловлено тем, что оно так или иначе было активно вовлечено в работу обеих площадок, но власти не готовы обсуждать реформы именно с гражданским обществом...

Несомненно, чиновники также заинтересованы в реформах, но процесс тормозится целым набором факторов.

— Как вообще белорусские власти представляют себе назревшие преобразования? Уместно ли здесь вспомнить так называемую «модернизацию» или перемены в МВД?

— Министерства и ведомства в первую очередь обеспокоены положением в экономической сфере, вот почему именно модернизация больше всего и соответствует пониманию реформ государством. Если говорить кратко, сегодня экономические реформы для государства — это действия по увеличению эффективности экономики без структурных перестроек.

— Какие шаги в этом направлении сделало за последние годы белорусское государство? Во всяком случае, какие его действия можно хотя бы с натяжкой назвать «реформами» в классическом смысле?

— Здесь можно вспомнить реформу судов и шаги по изменению инвестиционного законодательства. Предпринятые действия хоть и не являются комплексными, всеобъемлющими, но они в той или иной мере направлены на структурные изменения — в этом смысле мы, несомненно, вправе толковать о реформах.

— Почему власть так боится перемен, даже тех, которые не затрагивают политическую систему? Совсем недавно Лукашенко заявил: мы могли бы повысить трудовые пенсии, но «люди не хотят повышения пенсионного возраста. Я не могу сегодня идти поперек воли людей». Так ли должно подходить государство к собственным гражданам?

— Перемены во многих сферах в Беларуси если и не затрагивают политическую систему, то так или иначе могут повлиять на уровень поддержки властей населением. А оно в упомянутом случае скорее предпочтет рано выходить на пенсию, чем дольше работать, но иметь высокую пенсию. Все дело в том, что средняя продолжительность жизни мужчин у нас составляет около 65 лет, и многие просто не доживут до выхода на «заслуженный отдых»… Иными словами, мера эта, несомненно, будет непопулярна.

Принятие же непопулярных решений, так или иначе, будет сказываться на отношении граждан к власти, а в народной поддержке власть заинтересована при любом типе политической системы.

— Наработки в каких сферах «Рефорум» готов предложить государству уже сегодня?

— Проект был запущен относительно недавно, и на данный момент идет набор экспертов для разработки реформ. Конкретных предложений для властей пока нет — нужно дождаться окончания первого полугодового цикла.

— Европейский диалог о модернизации выработал предложения по реформе МВД, судебной системы, в экономике. Однако весь потенциал экспертного сообщества остался невостребованным правящим классом. Не боитесь ли вы, что и эксперты «Рефорума» работают в стол? Что называется, до лучших времен?

— Опасения, несомненно, существуют, но один из принципов проекта — разработка предложений реформ в узких сферах — там, где в скорых изменениях заинтересованы и власть, и общество. Иными словами, мы стараемся ориентироваться на разработку необходимых Беларуси изменений, которые не вызовут у государства отторжения, но наоборот, будут приняты позитивно.

— Реально ли найти общий язык между независимым экспертным сообществом и вертикалью? К чему привели попытки «Рефорума» установить связь с государственными институтами?

— Мы контактируем, в первую очередь, не с государственными институтами, но с отдельными экспертами в этих институтах — заинтересованными людьми, которые могут быть полезны для разработки проектов реформ.

Общий язык найти получается не всегда, но активный диалог более чем возможен. Примером тому может служить недавно прошедший «круглый стол» по реформе здравоохранения, организованный в рамках проекта. Многие эксперты, работающие в государственных институтах, по крайней мере, проявляют интерес и согласны с острой необходимостью внедрения реформ в Беларуси.

Сам по себе «Рефорум» — хорошая возможность «растопить лед» между независимыми экспертами и экспертами из государственных институтов.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Видимо, Божья кара». В Палате представителей белорусского парламента — вспышка коронавируса
Спорт
ЦСКА уверенно обыграл минское «Динамо» в матче чемпионата КХЛ
Экономика
«Беллегпром» настаивает на ужесточении: за 4 года ввоз секонд-хенда в Беларусь вырос в 5 раз
Общество
Коля Лукашенко тоже был в СИЗО КГБ на встрече с политзаключенными
Общество
«Не трогайте детей». Что происходит в Гродненском детском хосписе после визита ДФР
Общество
«Просим не сохранять нейтралитет». Студенты Полоцкого университета призвали ректоров всех университетов Беларуси поддержать «народный ультиматум»
Общество
«Психическое здоровье белоруской нации под угрозой». Специалисты записали видеообращение
Общество
«Чтобы показать, кто в стране хозяин, Лукашенко отменил митинг»
Общество
«Началось лавинообразное увеличение числа желающих. Люди формировали пулы, сами арендовали автобусы». Головченко назвал причины отмены мегамитинга
Общество
«Естественно, и в нашей среде не без урода». Известный белорусский кардиолог Александр Мрочек — о том, что происходит в стране
ВСЕ НОВОСТИ