Экономика

Эксперт: Перспективы развития предпринимательства – болото и застой

23 сентября 2014, 13:22
Экономика EX-PRESS.BY
0
Белорусское предпринимательство в целом такое же пассивное, как и все белорусское общество: оно не спешит активно отстаивать свои интересы, боясь потерять имеющееся. Об этом в интервью "Товарищ.online" рассказал глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

- В мировых новостях периодически сообщается о радикальных протестах предпринимателей в разных странах. Несколько дней назад, например, фермеры Франции сожгли налоговое ведомство. В Беларуси же предприниматели протестуют, не выйдя пару дней на работу. У нас ситуация в предпринимательстве лучше, чем во Франции?

- Я поддерживаю французских предпринимателей. А формы протеста белорусских ИП обусловлены их менталитетом, "памяркоўнасцю".

А кто у нас вообще протестует? Может быть, врачи и учителя, которые живут на нищенскую зарплату? Может быть, у нас протестуют пролетарии с Тракторного завода псоле того, как их переведут на четырехдневку? Может, у нас протестуют самые низкооплачиваемые сельхоз или соцработники?

Не протестовать - это особенность белорусского характера. Предприниматели – такая же часть общества, просто более экономически активная. Если речь идет об ИП, которые занимаются розничной торговлей на рынке, то они ни по менталитету, ни по интеллекту не отличаются от обычных белорусов.

- Белорусские чиновники периодически выступают с различными инициативами, резко критикуемыми предпринимателями. Среди последних: монополия на внешнюю торовлю, 85% ассортимен белорусских товаров на полках магазинов. Почему в правительстве озвучивают такие непопулярные инициативы?

- Просто наши чиновники могут это себе позволить. Они не стремятся быть популярными. Белорусские чиновники не зависят от воли народа, они не должны думать, что будет после выборов, что ситуация изменится, что народ изменит власть, а проводники непопулярного курса останутся на улице.

Второе, наше государство фискально ориентированрое, если говорить откровеннее – ориентированно на изъятие собственности или ее перераспределение, как правило, в свою пользу. Это старая советская позиция: чиновники думают, как бы что ограничить, ужать, отнять, поделить.

- Можно ли говорить хоть о какой-то степени влияния предпринимателей на решения властей?

- Три раза “ха”. Ну что могут решать предприниматели? У нас даже нет олигархов в классическом понимании этого слова. У нас олигархом называют богатого человека, хотя олигархи – это люди, которые влияют на власть, управляют ею.

Власть в Беларуси абсолютно подчинила всех. Единственная возможность у предпринимателей, как и других белорусских граждан, влиять на свою власть – это писать бесконечные челобитные в надежде на то, что власть когда-нибудь прислушается. У нас не демократическое государство, а авторитарный режим личной власти. Хотя в Конституции и написано, что властью в Беларуси является народ, власть народу не подотчетна, существует сама по себе.

- Можете вспомнить, что положительного сделала власть для развития предпринимательства в последние годы?

- Какие-то шаги властью предпринимаются. В 2009 году несколько упростили процедуру регистрации субъектов хозяйствования. Снижались ставки налога на прибыль, при упрощенной процедуре налогообложения. Последние изменения в Трудовой кодекс несколько упростили взаимоотношения мелких предпринимателей и микропредприятий с наемными работниками.

Послабления есть, но они сопровождаются закручиванием гаек в других местах. Идет позиционная война с переменным успехом: в одних местах наступают, в других – отступают. Проходят определенные колебания, но говорить о радикальных сдвигах я бы не решился.

- Зачем же власть сначала делает послабления, а затем вновь все зажимает?

- Откуда я знаю, какие побудительные мотивы есть у власти. Может это какая-то внутренняя борьба каких-то чиновников. Может быть, есть понимание, что нужно ослабить, и страх перед тем, что ослабили слишком сильно. Это внутренняя противоречивость власти: она прочитала в книжках, что экономика должна быть либеральной, но внутренняя убежденность заставляет закручивать гайки. Может быть, есть желание показать международным финансовым институтам либеральное лицо, хотя для внутреннего пользования использует лицо авторитарное.

- Каковы ваши прогнозы развития предпринимательства в Беларуси на ближайшую перспективу?

- Болото и застой.

- Как то грустно.

- Ну почему? В болоте тоже хорошо бывает, вопрос, на каком уровне застой.

- Оппозиция говорит, что при нынешней власти не будет свободных выборов. Также при ней и не будет свободного предпринимательства?

- Боюсь, что свободы предпринимательства не будет даже после того, как оппозиция придет к власти.

- Думаете, у власти и оппозиции на экономику взгляды схожие?

- Думаю, у оппозиции взгляды могут быть даже и похуже. Тут вопрос даже не в том, какие взгляды, а в том, являешься ли ты профессионалом или не являешься, применяешь ли ты действительно эффективные меры управления экономикой или не применяешь.

Наша оппозиция и наша власть, по сути, одно и то же, они учились в одной ВПШ. А некоторые особо ретивые оппозиционные лидеры в свое время были соратниками и помощниками нынешних властных лидеров. Когда наши оппозиционные политики сидели во властных кабинетах, разве ситуация была лучше? Не лучше, был другой бардак. Думаю, наша оппозиция, точно также как и нынешняя власть, не способна на качественные реформы.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. Как выглядела надпись с Юльчиком в год выборов
Спорт
Лукашенко о выступлении белорусов на Олимпиаде: Все занимаются спортом, а медалей нет. Тут с тренерами надо разобраться. Первая вина - это тренер
Общество
Лукашенко: Некоторые "сопливые" школу кое-как закончили, образования никакого, и хотят "на мерсах разъезжать и быть в шоколаде"
Новости Жодино
В Жодино новый генеральный директор НПЦ по животноводству
Политика
Лукашенко: Говорят, что власть людей портит, - это не ко мне, потому что я человек деревенский, выросший на улице
Новости Жодино
В Жодино помогают собрать в школу детей из малообеспеченных семей
Политика
Аналитик: А теперь, кажется, «Время вперед!»
Политика
«Я ему устроил чистилище». Лукашенко перевел зампредседателя КГБ на новый пост
Общество
Аресты и обыски 29 июля: задержали блогера Анастасию Пилюгину
Новости Борисова
Борисовский феномен: никто не хочет быть директором
ВСЕ НОВОСТИ