Экономика

Средняя зарплата снизилась впервые с начала года, у некоторых - сразу на 2 миллиона

25 сентября 2014, 10:33
689
Экономика TUT.BY
0
Официальная статистика констатировала снижение зарплат в стране. Стоит отметить, что такая тенденция отмечена впервые с начала года. По данным Белстата, в августе средняя сумма в расчетниках белорусов была равна 6 364 471 рублю. Это на 90,8 тысячи (1,4%) меньше, чем было в июле.



Самый заметный минус в зарплате оказался у работников, которые занимаются производством офисного оборудования и вычислительной техники. Суммы в их расчетниках снизились на 2 миллиона – до 7,4 миллиона. Страховщикам в августе заплатили на 806 тысяч меньше, чем в июле, – 7,6 миллиона. Обработка вторичного сырья стала оплачиваться на 746 тысяч ниже – 7,6 миллиона в месяц.
 
Несмотря на общую тенденцию к снижению, доходы традиционных лидеров зарплатного рейтинга, "айтишников", все равно выросли на 117 тысяч – почти до 16,4 миллиона. Вторые в топе – летчики. При этом суммы в их расчетниках в августе были на 284 тысячи меньше, чем в июле, – 14,1 миллиона. Замыкают тройку лидеров специалисты, занятые на производстве кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов с зарплатой в 12,8 миллиона. Их получка за последний месяц выросла на 323 тысячи.
 
Как и раньше, больше 10 миллионов в Беларуси официально получают финансовые посредники – 10,2 миллиона и работники химического производства – 11 миллионов.
 
В августе список "десятимиллионников" пополнили горняки с новой зарплатой в 10,1 миллиона (на 950 тысяч больше, чем в июле), а также занятые на добыче топливно-энергетических полезных ископаемых. За месяц их доходы выросли больше чем на 2,5 миллиона – до 11,9 миллиона. Деятельность в непассажирской авиации стала оплачиваться на 257 тысяч дороже – 10,2 миллиона в месяц.
 
Самые низкие зарплаты по стране в августе были в области образования – 3,9 миллиона в месяц. Это на 169 тысяч ниже июльского значения.
 
В области здравоохранения зарплаты также упали на 152 тысячи – до 4,6 миллиона. По информации Белстата, в августе врачам платили в среднем по 7,2 миллиона, медсестрам – по 4,5 миллиона.


 
В региональном рейтинге лидируют минчане, которым в августе в среднем платили по 8,1 миллиона. В конце списка оказались жители Брестской области с зарплатой в 5,6 миллиона.


Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: зарплата
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Для уволенных из силовых структур без права на пенсию забронированы 104 рабочих места в Борисове
Новости Жодино
Старшеклассники гимназии №1 Жодино устроили сидячий протест. Видеофакт
Общество
«Мало вас пи***т!» Как задерживали бастующих работников «Гродно Азот»
Экономика
Белорусский рубль продолжил дешеветь
Политика
Лукашенко: против нас развернули уже не информационную, а террористическую войну по отдельным направлениям. Мы это должны пресечь
Общество
Преподаватели МГЛУ также присоединяются к студенческой забастовке
Общество
«Обширная забрюшинная гематома, но избиения отрицал». В Витебске в больнице ночью умер студент медуниверситета
Общество
МВД: вчера на протестах задержали 581 человека
Политика
У адвоката нет доступа к Колесниковой — камера на 10 суток на карантине
Экономика
Будет ли Беларусь снова торговаться за скидку к цене российской нефти?
ВСЕ НОВОСТИ