Экономика

Сланцевая надежда Беларуси

26 сентября 2014, 11:09
408
Экономика Белорусы и рынок
0
Специалисты «Белоруснефти» считают, что начало добычи TIGHT OIL открывает новые горизонты нефтедобычи в Беларуси.

До сланцевых углеводородов впервые добрались белорусские нефтяники. Ранее эти запасы были для них недосягаемыми из-за ограниченных технических возможностей для извлечения сланцевой нефти. Как сообщает сайт «Белоруснефти», впервые в истории нефтяной промышленности Беларуси на горизонтальной скважине № 310g Речицкого месторождения началась промышленная добыча нефти из плотных пород (tight reservoir). В результате освоения этой скважины получен промышленный приток нефти из tight oil (нетрадиционной) залежи углеводородов.

Речь идет об освоении и вводе в добычу известной ранее петриковско-елецкой залежи Речицкого месторождения.

Скважина работает с дебитом 20 тонн в сутки. Нефть, полученная с использованием новой технологии, отличается от традиционной, которую дает Речицкое месторождение, – она более вязкая.

По оценкам специалистов «Белоруснефти», извлекаемые запасы нефти здесь могут составить до 700 тыс. тонн. Этот объем сопоставим с запасами вновь открываемых белорусских месторождений.

К бурению этой скважины белорусские нефтяники приступили в конце февраля 2014 года. Этому предшествовали этапы научной проработки идеи, геологического и технического обоснования целесообразности и возможности ее реализации.

В «Белоруснефти» также отмечают, что именно с Речицкого месторождения 50 лет назад началась история белорусской нефтедобычи. За полвека запасы извлекаемой нефти на нем в традиционных коллекторах истощились. Однако верхняя часть межсолевого комплекса, характеризуемая низкопроницаемыми коллекторами, содержит значительные геологические запасы так называемой tight oil-нефти, которые до последнего времени являлись недосягаемыми для белорусских нефтяников.

Промышленная разработка таких скоплений углеводородов проводится с помощью специальных, сложных и недешевых технологий интенсификации добычи. Они основаны на многостадийном гидроразрыве пласта, который впервые в условиях Беларуси был опробован на скважине № 310g.

Специалисты «Белоруснефти» считают, что начало добычи tight oil открывает новые горизонты нефтедобычи в Беларуси.

Между тем ряд опрошенных профильных участников нефтяного рынка страны отнеслись к этой новости довольно сдержанно. Себестоимость добытой по новой технологии нефти пока неизвестна, а без этого трудно оценить эффективность проекта. Тем не менее, по экспертным оценкам, в любом случае эта нефть будет дешевле, чем сырье, импортируемое из России (напомним, Беларусь ежегодно импортирует 21-22 млн. тонн нефти).

И хотя у нефтяников нет четкого представления о запасах сланцевой нефти в Беларуси, этим проектом, без сомнения, стоит заниматься, убеждены они. Специалисты также понимают, что если даже удастся наладить в стране промышленную добычу сланцевой нефти, это принципиально не изменит структуру топливного рынка в стране.

Примерно год назад ПО «Белоруснефть» и британская компания Toros обсуждали возможность создания СП для разведки и возможной добычи сланцевых нефти и газа в Припятском нефтегазоносном бассейне. Тогда в «Белоруснефти» отмечали, что, если на этом пилотном участке удастся получить сланцевые нефть и газ, специалисты смогут в целом оценить перспективы их добычи в Беларуси.

В мире сланцевый газ и сланцевая нефть стали новыми источниками энергии, относительно более дешевыми и экологически более чистыми, чем, например, нефть.

В июне 2013 года информационно-исследовательское управление Министерства энергетики США обнародовало новый доклад о запасах сланцевых нефти и газа в мире. Беларусь в этот документ не попала, в связи с чем главный геолог по нефти и газу РУП «Белгеология» Ярослав Грибик заявил, что выводы, приведенные в докладе, не могут быть достоверными.

Как было сказано, получить сведения о запасах полезных ископаемых по региону можно только на основании результатов геологических исследований, а геологическая служба Беларуси не предоставляла американским экспертам геологических данных о содержании белорусских недр.

По словам Я. Грибика, белорусские ученые получили фактические геологические данные о перспективах выявления нетрадиционных углеводородов на территории Припятского прогиба (Гомельская область). Такие залежи сланцевой нефти установлены ранее при выполнении геологоразведочных работ на Ельской скважине № 2, Каменских скважинах № 3 и № 4, Восточно-Выступовичской скважине № 3, Радомлянской скважине № 14 и других площадях Припятского нефтегазового бассейна.

Справка «БР»

Сейчас большая часть доказанных запасов нефти в белорусском регионе относится к трудноизвлекаемым. Основная добыча идет из наиболее крупных месторождений: Речицкого, Осташковичского, Вишанского, Тишковского, Южно-Осташковичского. К началу 2013 года в разработке находились 63 месторождения, а общее количество скважин – около тысячи. Причем в их числе только 733 являются добывающими, остальные законсервированы.

По данным «Белоруснефти», максимальный уровень годовой добычи нефти в стране был достигнут в 1975 году (7,96 млн. тонн). Затем основные месторождения вступили в заключительную стадию разработки, и добыча нефти начала снижаться. В 1997 году она достигла 1,8 млн. тонн. В последние годы нефтяники несколько рационализировали разработку месторождений и теперь ежегодно добывают около 1,6 млн. тонн.

В 2014 году в Беларуси впервые за многие годы не планируется снижение добычи нефти. В 2014 году ПО «Белоруснефть» планирует добыть в стране 1,645 млн. тонн нефти (столько же было добыто в 2013 году).

ПО «Белоруснефть» создано в 1964 году. Ведет поисково-разведочные работы, добычу нефти и нефтяного газа, переработку газа, а также предлагает широкий спектр услуг в области сейсморазведки.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: нефть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«ОМОН кричал: вы будете работать на нас». Азотовцы – о забастовке и увольнениях
Общество
В Беларуси за сутки 970 новых инфицированных COVID-19
Общество
«Самое главное — профессиональная репутация». Завкафедрой журфака БГУ уходит со своей должности
Экономика
Доллар подорожал, евро подешевел на торгах 30 октября
Общество
Проректор Академии искусств и еще более 60 сотрудников потребовали восстановить отчисленных студентов
Общество
От раскопанных могил в «Куропатах» до жестких разгонов после выборов. Что известно о новом начальнике Минской милиции?
Политика
«Дальше - все. Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся» - Лукашенко предупредил участников беспорядков
Новости Жодино
Коллектив инструментального цеха БЕЛАЗа выставил ультиматум
Общество
Семья из Бреста поехала на похороны в Луцк. На обратной дороге мужа-украинца не пустили в Беларусь
Общество
«Рельсовая война» уже и в Брестской области
ВСЕ НОВОСТИ