Экономика

ЕБРР прогнозирует рост экономики Беларуси на 0,7% в 2014 году и на 0,5% - в 2015-м

27 сентября 2014, 11:08
574
Экономика БелаПАН
0
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел свой прогноз относительно роста экономики Беларуси в сторону незначительного роста. По прогнозам ЕБРР, рост ВВП Беларуси в 2014 году составит 0,7%, а в 2015 году он будет несколько меньшим и составит 0,5%. Об этом 26 сентября на пресс-конференции в Минске сообщил руководитель делегации совета директоров ЕБРР Шон Донлон.

"Мы ожидаем, что экономика в этом году будет расти. Также мы прогнозируем экономический рост для Беларуси в следующем году", - сказал Донлон. 

Делегация совета директоров ЕБРР находилась в Беларуси с пятидневным визитом. Состоялся ряд встреч с представителями власти, иностранными и местными инвесторами, а также представителями неправительственных организаций, на которых обсуждалось экономическое развитие страны. 

Он уточнил, что прогнозы банка пересматриваются по мере изменения ситуации в стране. "Учитывая, что первая половина 2014 года демонстрирует хорошие экономические показатели, ЕБРР пересмотрел свой прогноз по Беларуси в пользу положительного экономического роста в размере 0,7%. На следующий год наш прогноз остается без изменений - по нашим оценкам, рост должен составить 0,5%", - сказал Шон Донлон.

При этом, продолжил он, важно понимать, что обстоятельства, которые влияют на экономическое развитие, в настоящее время достаточно сложные, они постоянно меняются. 

"Поэтому прогнозирование является не более чем прогнозированием. Однако наши собеседники из финансового сектора также разделяют наш позитивный взгляд, и мы считаем, что Беларусь находится на верном пути", - сказал глава делегации совета директоров ЕБРР.

По данным Белстата, валовой внутренний продукт Беларуси при годовом прогнозе роста на 3,3% в январе-августе 2014 года увеличился на 1,5% (в январе-июле - на 1,6%).

Шон Донлон также заявил, что Европейский банк реконструкции и развития не исключает возможности внесения изменений в страновую стратегию сотрудничества с Беларусью.

"Что касается возможного пересмотра страновой стратегии, то это регулярный ежегодный процесс для каждой страны - члена ЕБРР. В том числе будем анализировать возможность пересмотра страновой стратегии для Беларуси в ближайшее время", - сказал Шон Донлон. 

Руководитель делегации совета директоров ЕБРР также отметил, что на встрече с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем 26 сентября "дал четко понять, что хотел бы видеть больше инвестиций ЕБРР в Беларуси". "Поэтому мы со своей стороны работаем с местным представительством банка для создания проектов. После того как проекты будут максимально детализированы и обсуждены, где это надо, соответствующими органами власти, эти проекты будут вынесены на обсуждение совета директоров ЕБРР", - пояснил Шон Донлон. 

"Проект может быть утвержден либо нет, но тем не менее все темы взаимодействия обсуждаются с властями Беларуси, с которыми у нас сложились прекрасные отношения. Мы готовы сделать все, что они хотели бы от нас, но - опять же - мы должны сопоставлять потребности наших клиентов с нашими возможностями", - подчеркнул глава делегации совета директоров ЕБРР. 

Принятая в 2013 году трехлетняя страновая стратегия ЕБРР в Беларуси не предполагает прямую финансовую поддержку белорусскому государству и ограничивается поддержкой инфраструктурных муниципальных проектов. 

Гибкий подход позволяет ЕБРР вносить в свою работу коррективы в случае принятия решений, которые могут повлиять на достижение ключевых политических или экономических целей, прописанных в мандате банка для всех стран операций. "Это значит, что возможность увеличения объема помощи ЕБРР сверх заявленного в новой стратегии будет зависеть от действий белорусских властей", - поясняют в банке.

ЕБРР является крупным инвестором в Беларуси. По состоянию на 1 сентября 2014 года банк выделил более 1,5 миллиарда евро в рамках 66 проектов, из них 883 миллиона евро были инвестированы за минувшие пять лет. 

Европейский банк реконструкции и развития - международная финансовая организация со штаб-квартирой в Лондоне, созданная для поддержки трансформации экономики в государствах Центральной и Восточной Европы. ЕБРР начал действовать в апреле 1991 года. 

Основные акционеры банка - США, страны Европейского союза, Япония. Беларусь является полноправным членом ЕБРР с 1992 года. С 1994 года в стране открыто постоянное представительство банка. 31 марта 2014 года состоялось официальное открытие нового офиса банка в Минске.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Акция солидарности в Жодино: к автобусу с силовиками вышли женщины с иконами
Общество
Мегамарш в Минске в поддержку «Народного ультиматума» (онлайн)
Общество
Число новых случаев COVID-19 в Беларуси вторые сутки превышает 800
Новости Борисова
Из люстры — водопад, из розеток — ручьи. В Борисове после капитального ремонта в доме прорвало систему отопления
Новости Борисова
В Борисове задержали 17 человек, вышедших на акцию протеста
Общество
Колонну техники силовиков в Уручье встречает большой бчб-флаг. Фотофакт
Общество
В Минске закрывают сразу 12 станций метро
Политика
Как пропаганда Лукашенко преподнесла его разговор с Помпео: и что обсуждалось на самом деле
Общество
Улыбка дня. «Дописываю до точки и присоединяюсь к общенациональной забастовке!»
Общество
Прокопьев – ОМОНу: «Если в войну про нацистов всё нашли и в папочки сложили, то в 21-м веке всё оцифровано, все доказательства есть»
ВСЕ НОВОСТИ