Экономика

«Беларуськалий» в отличие от конкурентов ставит не на цену, а на объем

28 сентября 2014, 16:00
610
Экономика Ежедневник
0
Белорусская компания, наоборот, рассчитывает в этом году увеличить продажи на 20%, до 9 млн тонн. Впрочем, в отрасли ждут рекордного спроса, что ослабит давление «Беларуськалия» на цены.

«Беларуськалий» увеличил на 20% — до 9 млн тонн — прогноз экспорта калия с учетом NPK-удобрений в 2014 году. Как пояснили “Коммерсанту» в Белорусской калийной компании (БКК, занимается экспортом калия), с учетом результатов работы за первые восемь месяцев года для столь оптимистичной оценки «есть все основания». В БКК отметили, что сейчас наблюдается «хорошая ситуация с точки зрения спроса» на всех основных рынках. Кроме того, компания развивает новые направления экспорта — в Азербайджан, Армению, Казахстан, Камбоджу, Кувейт, Сьерра-Леоне и Бенин. Последний контракт БКК заключила в начале сентября на поставку в Бангладеш 120 тыс. тонн калийных удобрений. Его стоимость, по словам гендиректора компании Елены Кудрявец, составила 40 млн. долларов.

По данным «Беларуськалия», в январе—июле компания поставила за рубеж 5,6 млн тонн продукции, что на 50,3% больше, чем за тот же период 2013 года. Выпуск NPK составил около 100 тыс. тонн. Общий объем производства за январь—август, по данным Белстата, составил около 7 млн тонн. План производства на сентябрь — 870 тыс. тонн минудобрений.

Источник “Ъ” в отрасли отмечает, что «Беларуськалий» сокращает поставки на внутренний рынок Беларуси, стараясь воспользоваться моментом рекордного спроса в мире (по прогнозам «Уралкалия», объем потребления в этом году составит 59 млн тонн) и расширить свое присутствие. При этом, говорит другой собеседник “Ъ”, компании, которые продают калий через трейдера Canpotex (североамериканские Potash Corp., Agrium и Mosaic), стараются ограничить поставки на экспорт для повышения стоимости продукции. О планах по сокращению производства с 12 млн до 11 млн тонн сообщал и «Уралкалий», однако в начале сентября компания немного повысила прогноз — до 11,5 млн тонн.

Политика «Беларуськалия» на рынке давно беспокоит его конкурентов. Так, глава израильской ICL Стефан Боргас говорил в мае, что БКК «создает дисбаланс». Такого мнения придерживаются и в Potash Corp. Канадская компания во втором квартале снизила производство калия на 13%, до 2,3 млн тонн, а продажи — на 0,8%, до 2,5 млн тонн. В «Уралкалии» ситуацию не комментируют.

В то же время Константин Юминов из Raiffeisenbank считает, что благодаря росту спроса на рынке в целом и рекордному уровню потребления калия в мире увеличение поставок Беларусь не окажет критического влияния на цены, которые пытаются поднять остальные производители. По мнению аналитика, планы БКК во многом связаны с тем, что рынок спокойно примет дополнительные поставки. Директор по продажам «Уралкалия» Олег Петров в начале недели говорил Reuters, что «скорость восстановления рынка превысила ожидания как отрасли, так и инвесторов». Но в 2015 году, по его оценкам, традиционного роста не произойдет, потребление стабилизируется на уровне около 60 млн тонн. По оценкам господина Юминова, совокупная доля «Уралкалия» и БКК на экспортном рынке калия за 2014 год выросла с 43% до 44–45%. Он считает, что при этом «Беларуськалий», как и другие производители, заинтересован в росте цен, поэтому не стал демпинговать на рынках Бразилии и Юго-Восточной Азии.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер